알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월

과학의 시작은 질문이라고 생각을 한다. 자연의 현상을 단순히 보는 것에서 그치는 것이 아니라 거기에서 의문점을 갖고 계속 파헤쳐서 자신이 원하는 답을 찾아낼때 그 과정과 결과를 집대성한 과목이 과학이라고 개인적으로 생각을 가지고 있다. 즉, 과학의 시작은 질문이기에 어떤 일에 대해 호기심있게 관찰하는 것이 중요할 것이다.

이 책은 과학 유튜버인 '지식인 미나니'라는 저자가 썼다고 한다. 사실 저자에 대해 큰 관심은 없지만 블랙피쉬에서 서포터즈를 모집한다는 내용을 보고, 책의 내용이 재미있으면서도 깊이가 있어 지원했다가 이렇게 당첨되어서 글을 쓰게 되었다.

책에는 다소 엉뚱한 질문들이 여럿 담겨있다. 아기때 기억을 못하는 이유는 무엇일까? 어밴져스 앤트맨은 현실에 있을수 있을까? 쓰레기를 화산 용암에 버리면 어떻게 될까? 우주인이 우주에서 사망하면 어떻게 처리할까? 등등 한편으로는 이런식으로 질문을 하는게 엉뚱하고 이상해보이지만 막상 쉽게 답을 못하고 있다. 의외로 고려할 요소가 많거나 그 분야에 대해 잘 모르기 때문이다.

근데 책에선 그런 우리를 잘 알기라도 한듯 이와 연결된 다양한 과학 지식을 선보이며 우리에게 질문에 대한 답을 보여주고 있다. 아기때 기억을 못하는 이유를 텔로미어와 연관지어서 설명하고, 우주인이 우주에서 사망할 경우에 대해서 고려해야 할 요소를 가지고 그에 따라 인간의 몸이 어떻게 될지를 나열해 놓고 있다. 이렇듯 엉뚱한 질문이라도 그 속에 들어가 있는 폭넓은 지식들을 알아가면서 상식이 쌓이게 되고 과학으로서의 흥미도 가지게 된다.

재밌고 엉뚱한 질문에 그 대답을 들으면서 지식을 쌓고 있게 되고, 이런 질문과 대답을 보면서 과학적 사고를 길러 주변을 색다르게 바라볼수 있게 되기까지. 다양하게 배울점이 많은 좋은 책이라고 생각된다. 남녀노소 누구나 가볍게 읽기 좋은 과학서적이며 특히 어린아이들이나 학생들에게 보여주기 제격인 과학도서라고 생각이 든다.