틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

아이를 가진 부모님이라면 제일 큰 고민이 아마 아이를 어떻게 똑똑하고 잘 키울수 있을까일것이다. 실제로 그것을 증명하기라도 하듯 어릴때부터 영어학원 등 각종 학원에 보내는 일이 많거나, 영재교육을 시키기 위한 노력들이 많다는 소문을 여럿 들은적이 있다.

이런 얘기들을 들으면 걱정이 드는게, 만약 내가 그 아이라면 정말 힘들고 지치는 일이 많아서 활기차기 보단 주눅들고 조용하고 소심할 일이 많을것 같다. 물론 난 아직 결혼을 안한 20대 남성인데다 나중에 결혼하고 아이를 키우면 달라질수 있겠지만 아이들에게 필요한건 좀 더 자유롭게 놀면서 커가는 것이 아닐까.

이번에 소개할 책도 이와 비슷하다고 생각된다.

틀밖에서 놀게하라라고 하는 이 책은 영재 및 창의력 교육의 세계 최고 권위자인 김경희 교수님이 지은 책이다. 책은 전반적으로 아이를 어떻게 키우면 되는지를 소개하고 있다. 목차엔 파트1과 파트2로 구분되어 놓았는데, 파트1에서는 창의력을 키우는 요소로 햇살,바람,토양,공간으로 구분지어 소개하였고 파트2에서는 틀을 기준으로 틀 안 전문성, 틀 밖 상상력, 틀 안 비판력, 새 틀 융합력이라는 다소 생소한 단어들로 소개를 하고 있다.

다소 생소한 단어들의 나열이지만 하나하나 살펴보면 책속의 단어들이 글쓴이가 말하고 싶은 그 속의 숨은 의미를 잘 담아냈다고 생각된다. 따스한 햇살처럼 아이를 키울때 필요한 따뜻한 태도, 거친 바람처럼 다가온 시련을 겪을 아이에게 알려줘야 할 것들, 아이가 잘 자라야 할 환경들(토양,공간)등 각자 속에서 말하고 싶은 부분을 잘 드러냈다고 생각된다.

더군다나 책의 내용도 누구나 이해하기 쉬울뿐더러 작게 조각 조각 내어서 마치 한그루의 큰 나무를 보는것 같다. 교육이라는 나무에 햇살이라는 가지속 아이에게 어떻게 하면 좋은지 소개해준 열매들까지. 아주 푸르른 나무 한그루를 보는 느낌이라서 책이 정말 알차다고 생각이 든다.

책 속에 많은 방법이 담겨있지만 결국은 우리 모두 좀 더 아이의 시선으로 생각해보라는게 이 책에서 말하는 요점이 아닐까 싶다. 아이도 하나의 사람이고, 생각이 있는 존재이다. 그런 아이의 입장을 좀 더 들어주고 그에 반응을 해줘야 우리 부모들에게 좀 더 신뢰를 갖고 사랑해주지 않을까. 그런 소중한 의미와 방법들을 알려주는 좋은 책이라 생각된다. 모든 부모들에게 이 책을 추천드리고 싶다.