우리는 취향을 팝니다 - 콘셉트부터 디자인, 서비스, 마케팅까지 취향 저격 ‘공간’ 브랜딩의 모든 것
이경미.정은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 7월

한때, 혹은 지금도 창업에 대해 꿈꾸는 사람들이 종종 보인다. 자기 가게를 차리고 싶다는 사소한 바램을 실제로 이루는 사람들이 많이 보인다. 식당이든, 옷가게든, 서점이든 다양한 형태로 창업을 하는 소규모의 가게들이 많이 나타나며 그 가게들은 저마다의 특색을 뽐내려 하고 있다.

대부분 가게들을 준비하는 창업자들이 주목하는 것은 어떤 가게를 할지를 정하는 소재 쪽인 것 같다. 어떤 소재 이용해야 좀 더 손님들이 올까, 좀 더 대중과 친숙한 혹은 대중에게 조금 신선한 소재를 가게에 도입해야 손님들이 올까 하는 생각을 많이 하는 것 같다.

하지만 이 책에서는 조금 더 근본적인 관점을 생각하고 있다. 바로 가게라는 공간을 주목하는 것이다.

이 책의 첫 장의 제목부터 저자가 말하는 바가 잘 드러난다. "맥락을 잡아야 콘셉트가 보인다". 무슨 가게를 하던 먼저 정해야 할 건 콘셉이 아니라 전체적인 흐름, 맥락을 잘 보아야 한다는 것이다. 장기적 판매, 단기적 판매, 홍보를 위한 마케팅용, 개인 취향 반영 상품 판매용 중 하나의 주제를 선택하고 거기에 맞춰서 해야하는 거지 계속 목적없이 추구하다는 원래 세우려했던 이미지와는 많이 바뀔수 있다고 언급을 한다.

그렇게 목적이 정해지면 그 때 콘셉트를 소개하고 있다. 콘셉트는 저자는 기능적 콘셉트, 디자인 콘셉트, 업사이클링 콘셉트로 구분하여 소개하고 있다. 이는 공간디자인과 판매상품을 기준으로 어느쪽을 비중을 많이 두느냐에 따라 위에 언급한 세가지로 구분되는 것 같다. 그러면서 각각의 콘셉트에서 추구해야할 것들, 얻을수 있는 것들과 단점들을 얘기하며 어떤 콘셉트를 가는게 자신의 공간에 가는 것이 좋은지를 추천해주고 있다.

그 뒤의 2장에서부터는 디테일을 언급하고 있다. 사람의 오감을 활용한 디테일, 상품 배치를 통해 얻을수 있는것, 네이밍 센스, 조명의 활용 등등 자칫 우리가 놓칠수 있는 사소한 것 하나로도 사람들 마음속 무언가를 자극시켜 지갑을 열게 한다던지, 좀 더 그공간에 머무르게 하는 효과를 누릴 수 있다고 하며, 다양하게 활용 가능한 장치들을 보여주고 있다. 그리고 그 장치를 잘 활용한 가게들의 이름과 그 사진들을 보여주며 독자들의 공감을 얻어내려 하고 있다.

전체적으로 이 책은 공간을 디자인 하는 법을 소개하는 책이다. 자칫하면 어렵다고 느낄수 있는 부분이지만, 저자는 이를 좀 더 쉬운 내용과 나열식 전개 구조로 편하게 설명하려 보여주고 있다. 또한 다양한 사례와 실제 사진으로 독자의 이해를 도우려고 하고 있어서 디자인에 문외한인 필자도 이해를 다 하면서 볼 정도로 잘 설명을 해줬다. 무언가 자신만의 가게나 공간을 꾸미려고 하는데 구상이 잘 안되는 분이라면 이 책이 좋은 도움이 되지 않을까 싶네요. 그밖에 디자인을 전공할 계획이 있는 사람도 이 책을 교양서로 읽으면 좋을 것 같다.