이순신을 찾아라 ㅣ 바람그림책 156
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2024년 6월
초등학교 저학년인 첫째가, 얼마전부터 우리나라 역사에 관심을 가지면서 자연스럽게 역사 인물들에게도 흥미를 보였다. 그 중 초등 남학생들에게 빼놓을 수 없는 인물, 이순신 장군을 이번 책으로 만날 수 있어서 참 좋았다. (찾아라, 시리즈를 이 책으로 처음 접했는데 다른 책들까지 얼른 읽고 싶어졌다.)
책의 내용은, 왜적이 침략한다는 소문이 돌고 있는 때, 거북선을 만들어 처음 바다에 띄우는 날이다. 군졸들은 노닥거리다가 이순신 장군이 없어졌다는 말을 듣고 거북선 주변과 내부 곳곳을 찾아다니게 된다. 그러면서 거북선 내부를 자세히 보여주는 책이다.
거북선의 내부 모습을 이렇게 자세히 들여다볼 수 있었던 책은 처음이었다. 그림 하나하나 보며 이것 어떻게 썼겠구나, 이건 이런 용도였을까? 하며 상상해보는 재미가 있었다. 부쩍 전쟁에 대해 궁금해하고 무서워하는 아이들에게 이런 구체적인 그림을 보며 이야기하니 오히려 그 두려움이 적어지고 용기를 얻을 수 있는 시간이었다. 그
페이지마다 숨어있는(?) 이순신 장군을 찾는 재미도 아주 컸는데, 유치원에 다니는 동생과 서로 찾으려고 난리였다.
책 마지막 부분에는 어려운 낱말에 대한 설명과, 역사적 사실에 대한 내용이 적혀있어서 좀 더 깊이 이순신과 거북선을 이해하고 고찰할 수 있었다. 이순신 찾기에 주력하는 어린 아이부터 역사적인 고증을 바탕으로 실감나게 그려진 거북선 내부의 모습을 살펴보고 이순신과 거북선을 이해하는 고학년 성인까지 모두가 즐길 만한 그림책이다.
용기와 리더십의 상징 이순신 장군을 더 사랑하게 된 그림책, 두고두고 보게 될 것 같다.
+ 아이들이 진짜 거북선을 보고 싶다고 하여 거북선이 있는 곳을 찾아보기도 했다. 여수나 통영에 다녀와야 할 것 같은데, 어딜가지? 내심 뿌듯한 고민을 하고 있다.