뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

뇌를 움직이는 메모

시카토 켄지 지음  김하경 옮김

* 기억력이 점점 떨어지는 나를 발견하고 메모의 중요성을 다시 느꼈습니다.

메모와 관련된 책을 찾던 중 시카토 켄지님의 뇌를 움직이는 메모책을 보았네요.

이 책은 남녀노소 나이를 불문 모두 다 한번씩 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었고 메모의 중요성과 메모의 방법 및 메모를 통해 얻울 수 있는 보물 중의 보물 책이라 느꼈고 시간 나는 줄 모르게 정말 즐겁게 보았네요. 이 책을 읽고 당장 메모를 시작해야 겠다는 생각이 들어 일기를 쓰기로 했습니다. 글을 쓰면 마음이 정리되고 강해진다는 글귀에서 참 공감이 가는 내용이었고 제가 읽었던 내용 중 일부분이지만 알려드리겠습니다.

* 책내용

왜 메모가 필요한가?

메모를 하는 사람과 그렇지 않은 사람.

이 둘은 완전히 상반된 유형일 것이라 생각하지만 결코 그렇지 않다.

평소에 메모를 하지 않은 사람이라도 메모하지 않아서 큰 실수를 저지르는 경험을 하고 나서 기억의 한계를 깨닫고 메모를 시작하는 사례가 많기 때문이다.

하지만 이런 과정이 없어도 착실하게 메모하는 사람도 많다.

그렇다면 자신이 메모를한다고 말한 사람은 스스로에게 다음의 질문을 해보기 바란다.

착실하게 메모를 하는데도 사소한 실수나 누락이 많지는 않는가?

메모를 하고 있는데도 메모 좀 하게, 계획적으로 일을 처리하라고 주의를 받은 적이 없는가?

이상의 질문에 조금이라도 마음에 걸리는 부분이 있다면 다시 한 번 자신의 메모 방법을 검토해보라.

메모를 하고는 있지만 충분히 활용하지 못한다는 뜻이기 때문이다.

자신이 한 메모를 다시 읽어보는 시간은 무엇보다 중요하다.

그리고 메모를 다시 읽는 시간이 자신의 일상으로 완전히 자리 잡도록 해야 한다.

거듭 당부하지만, 이 메모를 다시 읽는 습관이야말로 가장 중요한 메모 기술이라는 사실을 명심하기 바란다.

거듭한다

반복한다.

초등학교에서 처음 글자를 배울 때 여러 번 공책에 적고, 구구단을 몇 번이고 암송했던 경험이 있을 것이다.

어떤 내용을 듣고 단 한번에 기억하는 사람은 드물다.

나는 꼼꼼하게 메모하니까 괜찮아! 하면 안심해서는 안 된다. 어딘가 자신이 놓치는 부분이 있을 수 있다는 사실을 잊지 말고 항상 메모를 다시 읽는 습관을 들여라.

글을 쓰는 행위는 그 순간 자신의 기분을 담아 두는 가장 쉬운 방법인 동시에 마음 깊숙이 자리 잡은 소중한 것을 이끌어내는 힘이 있는 것은 아닐까? 하는 생각이 들었다.

그는 글을 쓰는 경험을 통해서 자신에게 소중한 것이 무엇인지 재확인하게 된 것이다. 그리고 그것을 지키기 위해 자신의 잘못된 부분들을 조금씩 바꿔갔다.