로봇 친구 웅진 우리그림책 1
한태희 지음 / 웅진주니어 / 2005년 10월

* 책 내용 (로봇 친구)

로봇 친구와 마음껏 놀고 싶은 모든 아이들에게

나에게는 로봇 친구가 있습니다. 멋진 변신 로봇입니다.

월요일, 나는 유치원에 가면서 말했습니다. "로봇, 같이 놀자" 하지만 로봇은 이삿짐을 나르느라 바빴습니다.

화요일날은 로봇이 아픈 친구를 병원에 데려다 주느라 바쁘고 수요일은 넓은 경기장을 청소하느라 바빴습니다.

목요일날은 피자를 많이 만드느라 바빴고 금요일은 외계인과 맞서 지구를 지키느라 바빴습니다.

토요일 드디어 로봇을 만났습니다. 하지만 로봇은 아파서 일어나지도 못했습니다.

로봇은 한참을 자고, 자고, 또 잤습니다. 일요일 늦게서야 일어났습니다.

" 나랑 같이 놀자" 라고 말하니 로봇이랑 밖에 나가서 신나고 재미있게 놀았습니다.

로봇은 나의 가장 멋진 친구입니다.

* 독후활동

나에게는 로봇 친구가 있습니다의 장면을 가베로 아이와 함께 만들어 보았습니다. 로봇과 아이의 얼굴은 제가 만들었고 아이의 몸은 저희집 꼬맹이가 만들었습니다. 다 만들고 나서 로봇이 똑같다고 하면서 정말 좋아하는 아이의 모습을 보니 기분이 참 좋았습니다.  작지만 책을 읽고 즐거운 활동을 하면 더 기억이 오래 남고 그 책을 소중히 여기는 것 같아 좋은 추억을 만들어 주기 위해 같이 즐거운 시간을 보내려고 노력합니다.