뇌로 通하다 - 대한민국 대표 심리학자들의 뇌과학 오디세이
김성일 외 지음 / 21세기북스 / 2013년 10월

청소년기에는 보상과 같은 긍정적 피드백에 대한 민감성은 높다. 하지만 처벌에 해당하는 부정적 피드백에 대한 민감성은 낮은 것으로 나타났다. 또한 부정적 피드백에 대한 뇌 반응을 살펴본 결과 인지적 조절에 관여하는전대상피질과 배외측 전전두피질의 활성화는 14~15세가 되어도 나타나지않았다. 부정적 피드백을 받았을 때 아동이나 초기 청소년들의 전전두엽이활성화되지 않았다는 사실은 시사하는 바가 크다. 이는 처벌을 받은 후 잘못된 행동을 반성하고 대안적 전략을 탐색하는 데 어려움이 있다는 것을 의미한다. 따라서 처벌이나 부정적 피드백을 통해서 아동이나 청소년의 행동을 변화시키려는 노력은 그다지 효과가 없다. 효과적인 피드백은 처벌보다는 칭찬에 있다. 청소년의 바람직하지 않은 행동을 처벌로써 수정하기보다는 바람직한 행동을 보상으로써 강화시켜주는 방법이 더 효과적이다.
보상에 민감한 청소년들은 쉽게 지루함을 느끼고 새로운 흥밋거리를 찾아다니며 일탈과 모험을 꿈꾼다. 그래서 시끄러운 음악을 크게 듣고 새로운 스타에 열광하기도 하며 약물에 손을 대기도 한다. 보상에 민감한 청소년의 뇌는 전전두피질의 집행 기능을 방해하기 때문에 위험한 행동을 선택하도록 유도하고, 그로 인해 유혹에 빠져 중독이 되기도 한다. p30