13월의 월급이란 연말정산도 15년도 2월에는 무색하기 그지없는 한 해이다.
얇디 얇은 월급쟁이의 유리봉투 조차 마구잡이식으로 난도 당하는 현실에 그래도 우리가 정신차리고 돈을 모으고 아껴야하는 이유는
무엇일까?
결혼, 보금자리, 자녀대책, 노후대책, 풍족한 생활들...
여러 가지 이유와 화두들이 있을 것이다.
이 책에서는 스마트한 월급관리를 위해 생애 주기(단계)별 구분을 명확히 제시하고
그 시기에 맞는 기간과 금액, 투자방법 등에 대해 하나씩 제시해주고 있다.
이 책의 가장 중심이 되는 축은 다음의 세가지이다.
모으는 돈, 쓰는 돈, 남는 돈...
월급쟁이가 가장 기초적인 수준에서 해야될 행동을 커다란 축으로 구분지어주고
연령별 모으고 쓰고 남는 돈의 관리 방법 등을 알려주고 있다.
30일간 책을 읽고 7단계로 구분지어 월급관리를 할 수 있도록 도와주고
어디서부터 시작할 지 모르는 사람들을 위해 친절한 해설서가 되어주고 있다.
통장 쪼개기라는 첫 단계 걸음마부터
단기, 단중기, 중기, 중장기, 장기 계획에 맞는 플랜 제시와 그 행동까지
넓은 틀에서 세세히 잡아주고 직접 행동에 옮길 수 있는 계획표까지 친절히 알려주고 있다.
10년의 현금흐름이라는 마지막 과제와
이를 동기화하고 행동에 옮기기위한 가족들과의 관계정립까지
일반적 유리월급에서 튼튼한 월급이 되기위한 발걸음을 걸어보게 자극이 되는 저자의 독려
모든 인생이 계획데로 실행되는 것은 어려우나
대한민국 대부분의 월급쟁이들에게는 기간에 따라 사용 목적에 따라 자금을 구분하고 관리하는 것이 필수불가결한 시대가 도래되었다.
월급쟁이이 숙명인 들어오는 돈은 고정인데
나가는 돈, 모으는 돈이 변동이고 흐름을 알 수 없고 되는데로 산다면 어찌 부자의 대열에 합류할 수 있겠는가?
2015년 새해를 맞이하여 1부터 10까지 하나씩 점검하고 두드려볼 사람들에게
적극추천하고 권하고픈 책(도서) 임에 틀림없음을 알린다.