게임오버 Game Over - 자원 고갈의 시대, 성공 투자를 위하여
스티븐 리브 지음, 김명철 옮김, 조한조 감수 / 세계사 / 2009년 7월

요즘 요상하게 돌아가는 전 세계적인 경제흐름을 대강이나마 알 수 있게해주는 책이다.

특히나 대안투자란 말들이 속속히 나오는 시점에

그런 말들이 왜 나오게 되었는지

그 배경을 짐작케 볼 수 있는 소중한 책이라고도 할 수 있다.

또한

최근 미치듯 날뛰는 '금(金)' 값 행진에

단지 상식적으로 알고 있는 인도나 중국의 계절특수가 작용했음을

과감히 아니라 말해준다.

즉, 현재 고갈되고 있는 석유 등의 천연자원을 비롯한

각종 광물들(구리, 아연 등)이 단지 지금처럼 어거지로 수급 균형을 맞추지 못함을

저자는 현재와 미래의 각종 통계자료와 추세로 우리에게 제시하면서

불안한 세계시장의 원자재 수급불균형과

그 대안으로 떠오르는 안전자산 성격의 금(金)을 투자의 요람이라 언급을 해준다.

어찌보면 지극히 저자의 출생지 기반으로

미국에 대한 현실적인 위기대응방식과 미국인들의 행동을 독려하지만

향후 펼쳐지는 세계시장의 자원경쟁에 누구나 반드시 알고 있어야할 필수 정보인지라

책에서 제시되는 내용은 무척이나 흥미로우면서도 무섭다.

단지 단타매매로의 주식이나 그 외의 금융상품에 관심을 갖는 사람을 비롯한

재테크에 조금이라도 마음이 있는 사람이라면

변화되는 (투자)세계 흐름과 시장에 대해 이 책을 한 번은 꼭 읽어보라 권하고 싶다.

숲이 아닌 나무를 보라는 명언이 생각나면서도

그 나무가 무엇인지까지 설명해주는 이 책은 아직 요동치는 지금의 투자수단을 선택하는데 많은 도움을 줄 듯 하다.