투자의 맥 - 돈의 흐름을 간파하는 기술
정진건 지음 / 청림출판 / 2009년 6월
초반엔 독자를 훅~하고 몰입하게 만드는 마법 같은 책.
중반을 넘어갈 수록 어렵지만 손에서 더욱 놓을 수 없는 그런 소중한 책.
거시경제 흐름을 진단하고
지금 현재 대한민국 재테크에 조금이라도 관심이 있는 사람에게
그 흐름에 대한 설명과 해석, 그리고 친절한 해설까지
어려운 경제이론이나 상식조차도 듬성듬성 넘어 책의 마지막까지 도달할 수 있도록
돈 버는 요소요소를 알려주는 그러한 책이라 할 수 있겠다.
사실
책은 받은 후 바로읽고 그 느낌도 바로써야 생생히 감정이나 정보전달이 될 터인데
읽기는 일찍 읽었으나, 약간 개인의 게으름때문에 조금 늦게 글을 올리는 것이 조금은 아쉬울 따름이다.
그 떄의 느낌을 다시 살려서 얘기하면
이 책에선 경제 전반을 이야기하면서
구체적으로 돈 버는 항목(기업의 주식)들을 열거해준다.
실제인지 아닌지는 모르겠지만 최근의 추세선을 보게되면 많은 부분 일치한다.
그 만큼 요즘의 독자들 시선과 지식을 고려해
객관적인 데이터를 기반으로 요소요소를 지적해준다는 말이다.
최근에 조금 불붙고 있는 주식이나 부동산 시장에 관심을 갖는 이에게는
이 책에서 추천한 종목에 관심을 기울이는 것도 좋을 듯 하다.
자신의 투자패턴이 있겠지만,
가치주에 관심있는 사람에게 우량기업에 대한 다각적인 분석도 들어있어 한 번은 참고해도 좋다는 말이다.
지금 재테크에 정답은 없지만,
이기는 사람을 계속해서 이긴다.
재작년 펀드에 많은 부분 손실을 입은 사람도 있지만
오늘 아침 신문을 보니 미국발 금융위기 이후에 펀드에 가입한 사람은 20% 가량의 수익을 얻었다고 하는데
어찌되었건 계속해서 공부하고 투자하는건 투자자의 몫이라 생각된다.