엄마의 경제 독립 프로젝트 - 엄마의 강점을 돈으로 바꾸는
이지영 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 7월

제 1장 부자 엄마는 강점에 투자한다.

P26. 사랑하는 사람의 뒷 모습을 본 순간, 살아갈 힘을 얻게 되었다.

P28. 사랑하는 가족을 지키기 위한 기반을 마련하려고 나느 돈 공부를 시작했고

그과정에서 나를 다시 찾을 수 있었다.

P30. 엄마만의 시간을 확보하는 방법 : 자투리 시간 찾기, 할 일 위임하기, 루틴 관리하기

P41. 누가 뭐라고 하든지 나만큼은 자신의 가능성을 믿어주자. 나를 사랑하고 나를 위해

투자할 수 있는 용기를 갖고 있다면 반드시 부는 따라오게 되어 있다.

P48. 강점은 결코 사라지지 않는다. 내면의 시련속에서 더욱 강해질 뿐이다.

P51. 부자와 빈자의 차이를 만들어내는 세가지 : 나에 대한 믿은(자존감), 목표(꿈), 실행력(용기)

제 2장 따박따박 월급처럼 들어오는 아바타 소득 시스템 만들기

P65. 돈은 사랑, 나눔, 솔루션 이라는 가치를 품을때 더 강력해진다.

P76. 아바타 소득이란?

1차적 의미 : 나를 대신해 수입을 만드는 시스템,

2차적의미 : 내안에 존재하는 개성과 장점을 끌어냄으로써 '나'를 유일한 브랜드로 만들고

그렇게 창조한 '나' 라는 브랜드를 통해 자동으로 수입을 창출해내는 시스템

P79. 시크릿 리치 플랜 5단계

1단계 강점 분양/주제정하기

2단계 : 로드맵 만들기

3단계 : 니즈 및 트랜드 파악하기

4단계 : 차별화된 솔루션 만들기

5단계 : 시스템 구축하기

P82. '과연 어디에서 경제적 독립을 위한 수입원을 얻을 수 있을까?'

수입원을 탐색하는 방법 첫번째는 잘 하는 일, 좋아하는 것에서 생각해보는것이다.

P95. 소득 창출 로드맵을 벤치마킹하라.

내가 꿈꾸는 길과 비슷한 길을 걸어 성공한 사람, 즉 롤 모델을 찾아 벤치마킹하는게 좋다.

P101~102. 강점을 발견하고 롤 모델을 찾아 사업 모델을 정했다고 해서

바로 시장에 뛰어 드는 것은 그동안의 수고를 헛발질로 만들 수 있다.

반드시 시장과 트랜드를 조사하고 그 안에서 자신이 어느정도 위치인지 잘 파악해야 한다.

P107. 자신의 사업을 공고히 하기 위해서는 모든 강점을 활용하고 극대화해야 한다.

약점은 보완 가능한 경우 최대한 보완하여 차별화된 솔루션을 가진 상품과 서비스를

만드는 과정이 반드시 필요하다.

P112. 사업화란 결국 자동화를 통해 내가 진정한 자유를 찾는것이다. 자신이 원하는

수준의 경제적 자유에 도달했을 때 멈출 줄 아는것도 지혜라고 생각한다.

P142. 공투부 공식 (R = SI)

R(부자) = S(공부) X (투자)

공부하고 투자하면 부자가 된다.

첫째, 공부에는 여러가지가 포함될 수 있지만 그 근간은 돈 공부여야 한다.

둘째, 투자는 재테크나 주식 등에 대한 투자와 함께 자기 자신에 대한 투자를 포함한다.

셋째, 부자란 '경제적 자유를 누리는 사람'이다.

P147. 콤플렉스에 갇혀 좌절하느냐, 콤플렉스에서 탈출해 이겨내느냐는 이런 갈망과 행동,

끊임없는 자기 투자에 달려 있다. 그러니 콤플렉스도 강점이 될 수 있다. 당신이 숨기고

싶었던 약저과 콤플렉스를 과감히 강점으로 활용해보는 건 어떨까.

제 3장 강점을 돈으로 바구는 결정적 노하우

P154. 우리에게 강점이란 영원히 없다. 단 1퍼센트라도 가능성이 있다면 그 1퍼센트에

믿음을 주자. 그러면 정말로 나의 강점이 되어 내 삶에 변화를 가져다줄 것이다.

P155. 자신이 갖고 있는 강점을 발견하는 다섯가지 방법

단점을 강점화하기, 강점에 새로운 의미 부여하기, 경험을 통해 발견하기,

관계를 통해 발견하기, 환경을 통해 발견하기

P166. 강점을 세분화하기, 강점을 구체화하기,

강점을 보완하고 발전시키기, 강점을 현실화하기

P176. 공투부 공식을 구체적으로 실행하는 방법

1단계 독서

2단계 온 오프라인 정보 검색

3단계 세미나, 강연 듣기

4단계 모의 투자

5단계 실전 투자

P187. 처음 시작하는 실전 투자 3원칙

첫째 소액으로 시작한다.

둘째 자신이 잘 아는 분야로 시작한다.

셋째 다각화를 통해 리스크를 줄인다.

제 4장 경제 독립의 지름길, 1인 브랜드를 만드는 법

P198. 마음의 여유를 잃지 말자, 조급해서 서두르면 안 하는 것만 못하다.

새로운 도전과 시도는 반드시 필요하지만 나와 가족의 행복을 위해 먼저 철지히 준비해야 한다.

P200. 온리원 브랜딩 원칙

1. 안정성부터 따지지 않는다.

2. 힘들었던 순간을 기억해낸다.

3. 내 삶을 스토리텔링한다.

4. 내가 잘 하는것 하나에 집중한다.

내가 읽은 이 책에 대한 한줄평

: 공투부 공식 (R = SI) 을 실천하자.

R(부자) = S(공부) X (투자)