초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 4단계 A - 3~4학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

문해력이 중요한 문제가 되었고, 특히 비문학 지문은 아이들이 더 어려워하는 것 같아요.

아무래도 어휘도 어렵고, 내용도 막 재미가 있는 부분은 아니라서요.

하지만 꼭 알아야 하는 부분이기도 합니다.

초등 고학년 되면 사회나 과학 시간에 배경지식이 있으면 좋은 내용이 많아지니까요.

올해 4학년이 되는 우리 아이도 책 읽기는 좋아하는데 비문학 지문은 어려워합니다.

어휘도 어렵고, 문단의 구조도 아직 잘 몰라서 그런 것 같아요.

아직 국어학원을 갈 나이는 아니고, 엄마표국어로 초등독해문제집 활용해서 국어공부해보려고요.

천재교육에서 만든 문해력 솔루션 독해가 힘이다 비문학편이 있어서 이 교재로 차근차근 해보기로 했어요.

교재 시작에는 문해력이 무엇인지 나옵니다.

문해력은 이해와 추론, 국어지식, 사고력, 문법, 어휘력, 논리, 독해력과 관련 있는 개념인데요.

비문학 독해는 특히 문해력이 중요합니다.

정보, 설명문, 논설문, 사실적 표현, 객관적인 글, 논리와 이혀가 필요한 비문학이 아이들에게는 훨씬 어려우니까요. 하지만 살아가는데, 공부하는데는 꼭 필요한 부분입니다.

하다못해 가전 제품을 하나 사더라도 설명서를 읽고 이해할 수 있어야 하잖아요.

비문학독해를 위해서는 글의 구조를 이해하고 구조적 읽기를 할 수 있어야 하는데요.

알지만 아이에게 어떻게 가르쳐주어야 할지 막막하더라구요.

4학년에는 문단을 배우게 되어서 4학년 국어 예습으로도 꼭 필요한 부분이거든요.

천재교육 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편은 문장 읽기, 핵심 정보 파악, 자료 읽기를 단계적으로 배울 수 있도록 구성되어 있는 점이 마음에 들었습니다.

사회, 과학, 한국사 지문이 다양하게 들어있어서 비문학 독해를 위한 배경지식도 쌓을 수 있고요.

매주 1일차에 문해력을 배우는 부분이 특히 마음에 듭니다.

이론 공부를 집에서 해주기 어려운데 교재로 나와있어서 같이 읽으면서 줄 그어가며 공부할 수 있었거든요.

학교 국어 공부는 물론 비문학 독해에도 도움이 되어 마음에 드는 교재입니다.