응용.심화 수학리더 초등 수학 2-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 수학리더 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

기존에 하던 수학문제집 우등생 해법수학은 예습용으로 진행하고 있고, 학교 진도에 맞추어 약간 난이도 있는 문제집으로 응용수학리더를 선택했다.

응용심화서가 필수는 아니지만 아직은 저학년이라서 심화수준이라고 해도 많이 어렵지 않고 사고력을 키워줄 수 있다고 생각한다.

응용수학리더가 아이에게 너무 어렵게 느껴지지 않을까 약간 우려도 있는데, 앞부분 좀 풀어보더니 '쉬움, 별점 4점'이라고 표지에 써놨다. 일단 별점이 높아서 다행이다. 수학문제집은 아무리 좋다고 해도 아이가 풀고 싶어해야 하는데, 다행히 응용수학리더는 하고 싶어하는 문제집이다.

응용수학리더 첫 페이지를 넘기면 오프라 윈프리의 한마디가 있다.

'저는 미래가 어떻게 전개될지는 모르지만, 누가 그 미래를 결정하는지는 압니다'라고.

포기하지 않는 마음이 성취의 첫걸음!

엄마표수학을 하는 엄마들에게, 또는 스스로 수학 공부하는 학생들에게 힘이 되는 한마디일 것 같다.

응용수학리더가 두껍지 않은데 단계가 세분화되어 있는 편이다.

교과서 개념노트로 간단히 개념을 정리하고, 5단계의 난이도별 문제가 나와있다.

레벨1 워밍업코스는 교과서, 수학익힘책 정도의 수준이기 때문에 아주 쉽다.

레벨2는 학교 단원평가 정도의 수준이라서 개념만 알고 있다면 큰 어려움 없이 풀 수 있는 난이도였다.

레벨3부터 본격적인 응용문제였다. 문제를 잘 읽어봐야하는데 유형별로 솔루션이 있는 예제문제와 트레이닝 문제로 나뉘어져있다. 솔루션이 있기 때문에 응용 문제를 푸는 연습을 할 수 있는 단계이다.

실력평가는 각종 교내, 외 경시대회에 출제되었던 기출 유형을 풀어보는데 레벨2와 레벨3 수준의 문제가 섞여있는 것 같다. 뒤로 갈수록 문제가 점점 더 어려워지는 줄 알았는데 실력평가는 레벨3보다 쉽거나 비슷한 수준이었다.

마지막 레벨업 창의, 융합 레벨은 깊이있게 생각해야 하는 사고력 문제로 구성되어 있다.

이 부분은 같이 읽어보고 풀어야할 것 같다.

홈스쿨링으로 심화수준 초등수학문제집 찾는다면 응용수학리더도 살펴보면 좋을 것 같다.

우리 딸, 응용수학리더 다 끝내는날 책거리 하자~~