똑똑한 하루 빅터 연산 2A - 초등 2 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

반복 연습을 워낙 싫어하는 편이라서 연산문제집 고르기가 쉽지가 않았다.

반복되는 연산 문제는 오히려 수학에 대한 흥미를 떨어뜨리게 하는 건 아닌가 걱정스러웠다.

이번에 반복 싫어하는 우리 딸에게 딱 맞는 빅터연산을 만나게 되어서 연산이 순항중이다.

빅터연산 2단계는 초등2수준으로 A, B, C, D 총 4단계로 나누어져있다.

2A는 세 자리 수부터 받아올림이 한 번, 두 번 있는 덧셈까지만 나와있다.

3월 개학 전까지 B권까지만 하면 2학년 1학기 예습은 다 되겠다.

반복을 하지만 계속 같은 문제를 내는 것이 아니라 문제 형식을 다양하게 해서 지겹지 않게 한다.

동물의 무게를 보고 표를 완성하게 하는데, 타조의 무게가 118kg임을 그림에서 확인하고 표에서 백의 자리, 십의 자리, 일의 자리를 각각 쓰고, 118을 다시 100+10+8로 나타내는 과정이다. 원리를 이해하면서도 쉽고 재미있게 풀 수 있어서 좋다. 이런 스타일의 문제가 빅터연산의 장점이라고 생각한다.

수학문제는 실생활과 관련되어야 한다며 스토리텔링수학을 한다는데 빅터연산은 연산문제에서도 스토리텔링수학을 적용시켜서 더욱 괜찮은 초등연산문제집이다.

버스 번호를 보고 어느 마을에 가는지, 어떤 마을 가려면 몇 번 버스를 타야하는지 알아내는 문제다. 일상 생활에서 수학을 활용하는 문제라서 아이도 재미있어하고, 수학학습능력 향상에도 도움이 된다.

탐험도구를 가지러 가는 게임형식의 문제도 있어서 이런 문제는 내가 하라고 하기도 전에 아이가 먼저 풀어놓았다.

IMG_1313.jpg

IMG_1314.jpg

IMG_1315.jpg

수학은 흥미와 자신감이 핵심이다.

빅터연산은 재미있게 수학 공부를 하면서도 문제가 어렵지 않아서 자신감을 키우게 하는데도 도움이 된다.

문제양도 많지 않아서 지루하지 않게 2학년 1학기 수학 예습이 진행중이다.

반복 싫어하는 아이들이 재미있게 풀 수 있는 초등연산문제집으로 추천한다.