읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365
최훈 지음 / 비에이블 / 2020년 12월

읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365

학창 시절 의외로 복병인 과목이 있다면 바로 윤리였다. 수많은 동서양의 고대 사상가들과 학문들을 어디서부터 어떻게 접해야 하는지도 모르겠고 그저 막연하기만 했기 때문이다. 그런 나에게 도움이 될만한 책을 찾았다!

'읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 철학 365'는 책의 제목처럼 총 365개의 토픽이 수록되어 있는데 이를 매일 하나씩 읽어가는 철학 입문서이자 교양서이다. 일단 막연하고 어려운 이미지가 있는 철학이라는 분야를 처음 접할 때 부담스럽거나 난해하지 않게 쉬운 설명과 해설이 되어 있다는 점이 좋았고, 한꺼번에 여러 장 읽을 필요 없이 한바닥씩 읽으면 된다는 점도 좋았다. 뭐든지 꾸준히 하는 사람을 이길 수 없다는 말이 있듯이 편하고 가볍게 읽어내기 정말 딱 좋은 책이다.

이름만 들어도 자연스레 아는 고대 철학자들부터 근대에 이르러 더 넓고 포괄적인 의미로 사용되는 개념이나 철학 용어들 같은 것을 익힐 수 있어서 의미 있었다. 내가 원하는 키워드를 먼저 골라 읽는 방법도 추천한다. 이렇게 읽으니 흥미도 살아나고 더 재미있게 읽을 수 있다.

또 같이 배송된 철학 정리노트를 워크북 삼아 얼마나 읽었는지 목표 설정을 할 수도 있고, 새로 알게 된 내용을 나만의 문장으로 한 줄 요약을 하여 언제든지 쉽게 꺼내어 보고 나중에 봤을 때 어떤 내용인지 떠올리기 쉽게 만들 수도 있다.

철학에 입문하고 싶은 사람들에게는 좋은 길잡이가 되어 줄 뿐만 아니라 윤리를 본격적으로 배우기 전 학생들에게도 추천하고 싶은 인문 교양서였다.

본 리뷰를 작성하면서 출판사 비에이블로부터 무료로 도서를 제공받았습니다