90일 챌린지 - 90일마다 돌아오는 내 인생의 터닝포인트
성진아 지음 / 심야책방 / 2020년 12월

90일 챌린지

연말과 새해를 맞이하면 늘 하는 생각이 있습니다.

내년에는 어떻게 살아야지. 새로운 것들에 도전해야지. 하는 다짐들입니다.

저 역시도 오랜 게으름을 물리치고 생산적인 일들을 하고자 마음먹지만

번번히 실패하거나 작심삼일에 그치는 경우가 대부분인데요.

이미 귀차니즘으로 인해 많은 것들 놓치고 사는 사람들을 위한

꼭 필요한 책이 있다고 해서 읽어보게 되었습니다.

엄밀히 말하자면 책보다는 목표설정 다이어리나 드림노트라고 불러야 하는 책인데요.

수만명의 구독자에게 긍정적인 마인드와 자기계발법을 전파하여

많은 사랑을 받고 있는 유튜버 '코스모지나' 님이 쓴 책이기도 해요!

우리가 이루고 싶은 목표들을 습관으로 바꾸기 위해서는

일정 시간 이상의 반복적인 노력이 필요하다는 것 다들 알고 계시죠?

90일 챌린지는 바로 우리의 몸이 하나의 습관을 만들기 위해서

필요한 시간이라고 생각하면 될 것 같아요.

예를 들어 운동을 하루에 30분씩, 30일 동안 반복하는 목표를 정했으면

30일 동안은 무슨 일이 있어도 그걸 반복하는 거래요.

그 다음 단계는 또 서서히 올려가는 식으로 하면 되고요.

여기서 중요한 점은 하루 이틀 달성에 실패했어도 포기하거나

처음부터 다시 시작하지 말고 그대로 하던 가락을 유지해서 해야 한다는 점.

그래야 30일을 완주할 수 있기 때문인데요.

저도 오늘부터 내년 계획들과 목표들을 설정하고 실천해보려고 합니다.

늘 1월이 닥쳐서 시작하면 흐지부지되기 마련이었는데

이번에는 12월부터 미리 계획을 세워서 내년에는 1년을 통으로 알차게 보내고 싶어집니다.

새해를 앞둔 요즘 다이어리를 찾는 사람들도 참 많을 것 같은데

전 90일챌린지 사용해보려고요! 저같은 작심삼일형 사람들에게 강추합니다!

본 리뷰를 작성하면서 출판사 심야책방으로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.