이젠 블로그로 책 쓰기다! - 블로그 글쓰기로 책도 쓰고 작가도 되자
신은영 지음 / 세나북스 / 2020년 11월

이젠 블로그로 책 쓰기다!

블로그 글쓰기로 책도 쓰고 작가도 되자

이 책에 나오는 방법대로만 한다면 누구나 작가가 될 수 있다!

글을 좋아하는 사람이라면 혹은 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 작가의 꿈을 꿔본 적 있을 것이다. 특히나 요즘에는 출판물의 다양성이 주목받는 시대이니만큼 다양한 소재와 이야기가 책으로 직결되기도 한다.

'이젠 블로그로 책 쓰기다!'는 개인 블로그를 통해 서평이나 일기를 쓰던 저자가 자신의 이름을 내걸고 4권의 도서를 출간하기까지 보고 듣고 느낀 점들과 꼭 하고 싶은 말이나 노하우들을 독자이자 예비 작가들에게 전달하고 있는 유용한 책이다.

반복되는 일상이나 육아, 가사노동에 지쳐있었을 때 가장 위로와 힘이 되어준 존재가 바로 글쓰는 행위였다고 말한다. 서평단으로도 활동하고 있고, 작지만 나름 블로그도 꾸준히 관리하는 편인 나에게 공감 가는 부분이 많이 있었다.

우선 제출 마감 기한이 있는 서평단 활동의 경우에 책임감을 가지고 책을 읽게 되니 차일피일 미루지 않아서 좋다는 이야기와 나의 이야기를 꾸준히 작성하는 사람만이 느낄 수 있는 성취감과 뿌듯함. 그리고 글이라는 결과물을 통해 소소한 기쁨을 누릴 수 있다는 것. 이 모든 것들이 내가 직접 느껴본 경험과 일치하여 공감이 갔던 것이다.

책을 읽으며 무엇보다 재미있었던 점은 생활 밀착형 이야기가 많이 있었다는 점이다. 사소한 일이라도 놓치지 않고 메모하는 습관, 서평을 작성하는 법, 글쓰기에 부담감을 느끼지 않고 쓰는 것, 글쓰기 모임에 들어가 참여해보는 것, 나만의 글쓰기 루틴과 분량을 정하고 정해진 시간에 글을 쓰는 것 등. 사소하지만 가장 중요한 비법들을 하나씩 설명해주는데 그래서인지 더 친근하고 따라해 보고 싶은 마음이 생겼다.

출판의 꿈을 꾸고 있지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 이들에게 꼭 추천하고 싶은 알짜배기 책이다.

본 리뷰를 작성하면서 출판사 세나북스로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.