1일 1미술 1교양 2 : 사실주의~20세기 미술 - 처음 만나는 100일간의 서양미술사 교양 수업 1일 1미술 1교양 2
서정욱 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 11월

저는 평소 미술과 관련된 책을 즐겨 읽는 편이랍니다. 그 중에서도 재미있게 읽었던 도서 '1일 1미술 1교양' 속편인 2권이 출간되었다는 소식을 접하게 되었습니다. 지난 번 1권을 읽으면서 하루에 한 챕터씩, 총 50일 동안 원시 미술터 시작하여 낭만주의의 미술까지 미술에 대한 기본적이고 재미있는 사실들에 대해 알게 되는 시간을 가질 수 있었는데요.

이번 1일 1미술 1교양 두번째 이야기에서는 사실주의부터 20세기 미술까지 넓은 시대를 어우르는 작가들을 만나볼 수 있었습니다. 1권도 재미있었는데 2권은 특히나 더 매력적인 것 같아요. 다양한 미술 사조뿐만이 아니라 이름을 알만한 유명한 화가들이 다수 등장해서 더 몰입해서 읽을 수 있었거든요.

사실주의 작가로 널리 이름난 밀레와 그의 대표작 만종도 만날 수 있었습니다. 인상주의 카테고리에서는 마네, 모네, 드가 등 그림 속 빛을 세밀하고 아름답게 묘사하기로 유명한 화가들과 작품들이 등장해서 눈을 즐겁게 만들어 주었답니다. 이렇게 사실주의파, 인상주의파 화가들을 한데 모아서 살펴볼 수 있어서 그들의 공통점과 차이점을 이해하고 각 그림들을 더 깊이있게 느껴보게 되어서 좋았어요.

후기 인상주의에서는 우리에게 더더욱 친숙한 이름들이 등장합니다. 정물화로 이름난 폴 세잔과 인상주의 화가로 유명한 폴 고갱과 빈센트 반 고흐 역시 만나볼 수 있었거든요. 그리고 뒤이어 유독 반가운 화가들 역시 등장합니다.툴루즈 로트렉과 앙리 마티스, 알폰스 무하가 바로 그 예시인데요.

이 세 화가들은 올해 우리나라에서 대규모 전시회가 열리기도 했었죠. 마침 저도 세 화가의 전시회를 모두 관람했는데 그래서인지 유독 반갑고 좋더라고요. 무엇보다 이전에는 미술 책에서 잘 다뤄지지 않았던 로트렉과 무하가 모두 실려 있어서 좋았습니다. 덕분에 최신 트렌드를 최대한 담아내려고 한 저자의 노력도 느낄 수 있었습니다.

미술에 대한 관심이 있는 모든 이들에게, 혹은 전시회를 제대로 즐기고 싶은 예비 관람객 분들에게 추천하고 싶은 유익한 책이었습니다.

본 리뷰를 작성하면서 출판사 큐리어스로부터 무료로 책을 제공받았습니다.