누구나 아는 나만 모르는 IT 이성원 강사의 3분 엑셀 - 28만 구독자 누나 IT 유튜브 채널의 엑셀 왕초보 탈출 강의
이성원 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

학교에서나 회사에서나 많은 곳에서 다양하게 사용되고 있는 엑셀. 그만큼 활용도와 중요도가 높다고 할 수 있는데요. 특히나 코로나 시기에 집에서 해야할 일들이 늘어난 요즘 더더욱 익혀야 할 분야가 아닌가 싶습니다. 평소에 엑셀을 자주 접할 기회가 없어서 어떻게 학습해야 하는지 막막하던 찰나 유튜브에서 많은 구독자를 보유한 이성원 강사의 엑셀책이 출간되었다는 소식을 접하고 직접 읽어보게 되었습니다.

3분 엑셀의 가장 큰 장점은 바로 누구나 아는 나만 모르는 IT 유튜브 채널(누나IT)을 활용하여 무료로 강의를 시청하면서 영상과 도서를 동시에 학습할 수 있다는 점이었는데요. 어려운 부분은 영상을 참고해나가며 또 여러번 반복하고 싶은 부분은 책을 통하여 다시 볼 수 있고 천천히 볼 수 있고 이처럼 나만의 진도에 맞추어나갈수 있다는 점이 참 좋았습니다. 혼자서 학습하기에도 어려움이 없었어요.

엑셀을 난생 처음 배워 빠르게 습득하고 싶은 왕초보를 위한 커리큘럼과 차근차근 다양한 기능을 배우며 전반적인 실력을 상승시키고 싶은 초보를 위한 커리큘럼이 마련되어 있기 때문에 원하는 방식대로 학습할 수 있어서 편리했어요. 엑셀 기초-> 엑셀 함수-> 엑셀 응용 순서로 구성되어 있으며 실생활에서 자주 사용하는 시간표 양식 ,지출 품의서, 차트 만들기 등 전반적인 엑셀 활용법들이 나와 있었습니다.

또 누나IT 유튜브 동영상과 더불어 한빛미디어에서 다운받을 수 있는 예제 파일이 함께 제공되는데 실습 파일과 완성 파일 모두 확인할 수 있어서 많은 도움이 되었습니다. 책에 나온대로 따라하는 것도 좋고 나만의 파일로 짜임새있게 만들어보는 것도 하나의 재미였습니다. 이제는 정말 엑셀 왕초보를 탈출하고 싶은 분들과 새롭게 배우고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 친절한 엑셀 도서였습니다.

본 리뷰를 작성하면서 출판사 한빛미디어로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.