생각하지 않는 사람들 (10주년 개정증보판) - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2020년 10월

생각하지 않는 사람들

인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다

그 어느 떄보다 디지털 미디어의 홍수 속에서 살아가고 있는 요즘이다. 편리함이 주는 혜택은 반드시 빛과 그림자가 존재한다. '생각하지 않는 사람들'은 이 미디어 세상의 그림자에 관한 이야기이다. 이번에 개정 증보판으로 우리에게 다시 찾아온 이 책은 10년 전보다도 오늘 날에 더 알아야 하고 적용되는 것들이라고.

읽어 보니 정말 그러하다. 약 10여년 전 스마트폰 보급화 이후 수많은 변화가 있었고 그에 따라 사람들의 삶의 방식 또한 많이 달라졌다. 스마트폰이 없이 어떻게 살아왔는지 이전의 삶은 기억나지 않을 정도로 사람들 속에 깊숙이 자리잡았다.

미디어는 단순한 정보 유통 수단이 아니라 생각을 전달하는 것뿐만이 아니고 생각의 과정 형성에도 영향을 끼친다. 손 쉬운 접그성과 방대한 정보력, 그리고 이 모든 것을 순식간에 파악할 수 있는 속도력까지 참 많은 장점을 가지고 있지만 모든 일은 1장1단이 있는 법이다.

본문 속에 등장한 연구 결과에 따르면 우리의 뇌는 디지털 미디어를 접할 때와 책을 읽었을 때의 뇌외 활성화되는 부분이 다르며 어떤 것에 주로 노출되냐에 따라 전체적인 기능과 사고의 흐름까지 완전히 뒤바뀐다는 것이다. 책을 읽는 피실험자들은 언어, 기억, 시각적 처리 활동이 활발하게 이루어진 반면 인터넷 검색을 한 피실험자들은 에 문제해결, 의사결정과 관련한 전전두 부분이 크게 활성화되지 않는다는 결과가 나왔다. 이 과정에서 한 가지 놀라운 점은 인터넷을 거의 접하지 않았던 사람들은 실험에 참여하는 한 시간동안 웹 서핑을 했을 뿐인데 이와 같은 결과가 나왔다는 점이다.

세계 최대의 검색 엔진이 우리에게 선사하는 것이 천사의 선물인지, 악마의 유혹인지 구분할 수 없는 지경에 이르렀다. 위의 실험은 이 책에서 가장 충격적이고 인상 깊었던 부분인데 이 밖에도 일일히 나열할 수 없을 만큼 많은 폐해와 변화게 알게 모르게 이루어지고 있었다.

결국에는 나도 이런 뇌 구조 변화 기능 변화에 자유롭지 못하다는 생각이 들었다. 종종 스마트폰의 보급과 인터넷의 발전 이전 시기로 돌아가고 싶다는 생각을 해왔는데 지금이야말로 실천할 시기인 것 같다.