회랑정 살인사건
히가시노 게이고 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

회랑정 살인사건, 히가시노 게이고

미스터리 추리소설의 대가 히가시노 게이고. 국내에서도 두터운 애독자층을 보유하고 있는 작가답게 그의 초기 작품부터 새로 나오는 신간 도서들까지 끊임없이 출간되고 있다. 그만큼 보기 드문 영향력있는 작가이기도 하다.

회랑정 살인사건은 약 30년전에 처음으로 공개된 그의 초기작으로 출간 직후부터 오랜 시간이 지난 지금까지 여러 공연 예술 분야로 창작되는 등 많은 인기를 끈 소설이다. 나역시 히가시노 게이고의 소설들을 즐겨 읽었지만 워낙에 방대한 양이라 모든 걸 읽어보지는 못했는데 이렇게 리커버 버전으로 다시 만날 수 있으니 그야말로 지나간 소설을 다시 볼 수 있어서 좋았다.

이야기는 한 노부인이 회랑정(일원정)이라는 료칸에 찾아가는 장면으로 시작된다. 어딘가 수상한 비밀을 가지고 있는 듯한 그녀는 사실 60대가 아니라 30대의 젊은 여성이다.

평소와 다름 없는 어느 날, 회랑정에서 화재가 발생하는데 방화의 원인으로는 지로가 동반자살을 시도한 것으로 경찰은 짚어내었다. 하지만 에리코는 그가 절대 그런 선택을 할 사람이 아니라 틀림없이 무슨 일이 일어나고 있음을 직감한다. 이 사고로 인하여 지로는 목숨을 잃고 에리코는 온몸에 끔찍한 화상을 입으며 겨우 목숨을 건진다.

한편 많은 부를 축적한 이치가하라 회장이 죽고 49제를 앞둔날 밤에 회랑정에서 회장의 유산에 관한 이야기를 나누게 된다. 노부인으로 변장한 에리코를 포함하여 이 자리에 참석한 아홉 명의 사람들에게는 한가지의 공통점이 있다. 바로 얼마 전 회랑정 방화사건날 당일 이 곳에 투숙객으로 묵고 있었던 것.

노부인으로 변장한 에리코는 다른 사람의 손을 빌려 회랑정 화재사건의 생존자가 쓴 편지라면서 사람들에게 자신의 억울함을 알리게 된다. 편지를 들은 이들 모두 놀라움과 경악을 금치 못하고 풍비박산이 나고야 마는데... 과연 그들을 죽게만든 범인은 누구일까.

책을 읽는 내내 누가 범인일지 추측하고 상상하는 재미가 상당했다. 한번 의심하기 시작하니 모든 등장인물들이 어딘가 석연찮은데가 있는 것 같기도 하고 결국 책의 후반부로 가면서는 내가 생각한 범인과 일치하는 탓에 더 재미있게 읽을 수 있었다.

히가시노게이고의 소설을 좋아하는 사람들은 물론이고 미스터리 추리소설을 좋아하는 사람들에게도 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 재미있는 추리소설이었다.

*위 도서를 소개하면서 출판사 알에이치코리아로부터 도서를 무료로 증정받았습니다.