당나라 퇴마사 1~3 세트 - 전3권
왕칭촨 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2020년 8월

많은 사람들이 어린 시절에 무협 소설에 푹 빠져본 경험이 있을 것이다. 나역시 무협지와 공포소설 등을 즐겨보던 때가 있었는데 오랜만에 재미있어 보이는 표지의 중국 무협소설을 발견하여 읽어보게 되었다.

당나라 퇴마사는 총 세권의 책으로 구성되어 있으며 각각 '장안의 변고', '구중궁궐의 대재앙', '천하를 건 싸움' 이다. 가장 처음 당나라 장안성 근교의 한적한 사당에서 기이한 일이 펼치지는 것으로 책은 시작한다. 말하자면 황실의 경호대 경찰청같은 직무를 수행하고 있는 금오위의 최고 관리자 원희옥의 아들 원승은 사당에서 어느 화절의 걸작을 묘작하고 있다가 괴한처럼 보이는 이상한 그림자들의 습격을 받게 된다. 이렇듯 원승의 주변을 포함하여 장안성 안에서 갑자기 기이한 일이 여럿 펼쳐지자 무술 및 요술에 능한 원승은 당나라 조정의 요구로 당나라 퇴마사라는 직책을 맡게 된다.

한편 아무리 사건에 매달리고 파헤쳐도 도무지 종잡을 수 없는 일이 반복해서 일어나는데 열과 의욕을 다해도 눈에 보이는 뚜렷한 성과가 나타나지 않을 무렵, 뜻밖의 계기로 인하여 이러한 미스터리한 사건들이 사실은 당나라 조정과 황실의 이해관계와 세력 싸움 때문임을 알게된다. 이 권력 다툼 과정 속에서 당의 황제 역시 살해당하고 만다.

그때 그시절 우리가 즐겨봤던 무협지의 성격과 미스터리 추리물이 더해진 것만 같은 당나라 퇴마사는 세대 불문하고 흥미롭고 재미있는 이야기들을 한데 모아놓은 읽는 즐거움이 있는 책이다. 실제로 존재하는 인물역시 소설 속 등장인물로 내세우면서 작가의 풍부한 상상력과 폭넓은 전개력을 펼쳐내는게 바로 이 책의 가장 큰 매력 포인트이다.

사실 중국의 무협물은 도서보다는 주로 영화로 접해온 터라 책으로 읽으면 어떨지 궁금했는데 재미와 궁금증 두 마리 토끼를 모두 잡고 있어서 손에 잡히는 대로 빠르게 읽어내려갈수 있었다. 이 책을 재미있게 읽은 탓에 다른 중국의 소설들도 장르 편식없이 도전해보고 싶다.

특히 중국에서 베스트셀러로 큰 사랑을 받아 수많은 영화사와 제작사들이 러브콜을 보내왔으며 곧 영화화를 앞두고 있다고 하니 한국을 비롯하여 전세계의 많은 독자들과 영화팬들이 새로운 기대를 보내고 있다고. 이것만으로도 당나라 퇴마사의 재미는 보장되어 있다고 봐도 무방하다. 과연 누가 원승 역을 맡아 연기하게 될지 궁금하고 기대해봐야겠다.