90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

90일 밤의 클래식

하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡

우리는 평소에 클래식이라는 장르와 음악은 관련된 사람들이나 종사자들의 전유물이라는 선입견을 가지고 있다. 나 역시도 학창 시절 음악 시간에 접한 것 외에는 별다른 교점이 없어서 다소 멀리했던 분야이기도 하다. 클래식 음악이 싫어서가 아니라 진입 장벽이 다소 느껴진다는 말이다.

90일 밤의 클래식은 소위 '클알못'도 어렵거나 부담스럽지 않게 하루에 한곡씩 선곡하고 있으며 클래식 음악에 관한 기본적인 소개와 정보들까지도 담아내고 있다. 본격적으로 음악과 음악가들에 대해 알기 전, 클래식 음악 연대표, 책에 나오는 클래식 작품 목록과 음악 용어들이 소개되어있다.

또한 요일별로 한곡씩 소개되어 있긴 하지만 나는 차례를 보면서 내가 이미 알고 있는 노래를 듣고 그에 관련된 이야기와 작곡 스토리, 작곡가에 대한 정보들을 접하는 방식을 선택했다. 결론을 말하자면 이 방법도 굉장히 마음에 든다. 이미 알고 있는 노래이므로 어렵지도 않고 보다 더 집중과 몰입이 잘 되는 기분이었다.

헨델의 리날도와 비발디의 협주곡 그리고 슈베르트의 숭어와 베토벤의 엘리제를 위하여 등 이름만 들어도 절로 멜로디가 그려지는 노래들도 있고, 처음에는 잘 모르는 듯 했으나 전주만 들어도 곧바로 '아! 이 노래가 그 노래였어?' 라는 말이 나올만큼 사람들에게 많은 사랑을 받는 곡들만 엄선하여 소개하고 있다.

그리고 이 책의 하이라이트는 바로 이 부분이다. 각 노래별로 감상 팁과 추천 음반이 소개되어있다. 작가가 얼마나 음악을 진심으로 사랑하고 아끼고 있는지 잘 드러나는 대목이자 내가 미처 몰랐던 음반에 대한 정보들까지 새롭게 얻을 수 있어서 의미있는 페이지였다. 또한 모든 노래가 QR코드 속에 들어가 있어서 링크를 통해 쉽게 음악을 감상할 수 있다. 직접 큐알코드를 촬영하여 사이트에 방문해보니 90일 밤의 클래식 출판사 동양북스 사이트로 연결되며 각 주차별에 해당하는 노래들이 업로드 되어있다. 누구나 쉽고 재미있게 즐길 수 있는 책이니만큼 모든 연령대를 어우를 수 있으리라고 기대해본다.