15일에 끝내주는 실전 캘리그라피
김상돈.김정숙 지음 / 푸른영토 / 2019년 8월

15일에 끝내주는 실전 캘리그라피

한창 캘리그라피 붐이었던 시절이 있다. TV 프로그램부터 생활 속 다양한 상품들까지 캘리그라피의 손길이 안 닿은 곳이 없을 정도로 우리 가까이에 자리잡고 있는 캘리 그라피.

작게는 쪽지나 메모부터 많게는 상대방의 마음을 사로잡는 편지와 손글씨는 한번 익혀두면 두고두고 써먹을 수 있고 살아가면서 많은 도움이 되는 기술이라고 할 수 있다.

한편 사회적 거리두기로 집에 있는 시간이 많아진 요즘 새로운 취미를 찾다가 캘리그라피의 매력에 빠져 '15일에 끝내주는 실전 캘리그라피'를 읽게 되었다.

책은 총 2권으로 본책과 교재가 동봉되어 있으며 겉면에는 비밀 포장으로 밀봉되어 있다. 이 책의 저자는 청목 김상돈 선생과 초담 김정숙 선생으로 다양한 분야에서 활발하게 캘리그라피 활동을 하고 있는 분들이다. 특히 직접 캘리그라피를 교육하는 사람의 입장으로 초심자나 입문자를 위한 가장 쉽고 편한 참고서가 필요하다는 생각으로 책을 쓰게 되었다고. 목적 만큼이나 정말 따라하기 쉽고 간편하게 구성되어 있어서 누구나 실천할 수 있다는 점이 바로 이 책의 가장 큰 장점이다.

15일에 끝내주는 실전 캘리그라피의 차례이다. 캘리그라피라는 말은 익숙하지만 정확히 어떤 뜻인지 몰랐던 이들도 이해할 수 있게끔 (멋 글씨라는 의미이다.) 캘리그라피의 의미와 가치 그리고 어떤 재료로 쓰이는가 등등 가장 기본적인 내용들이 1일차 분량에 담겨있다. 그 다음에는 직선 연습, 곡선 연습, 기초 쓰기 등등 배우는 사람을 위한 단계별 수준별 진도로 구성되어 있다. 예전에 한글 서예를 배운 적이 있는데 서예의 진도와 상당히 비슷하다는 느낌이 들었다. 둘 다 붓을 사용하는 글씨라는 공통점이 있기도 하다.

이어서 자음 모음 연습, 받침 연습, 단어 연습, 문장 연습으로 이어진다. 글자 쓰는 법을 익히고 나면 이제 형형색색의 옷을 입혀줄 차례. 10일차부터는 조형미 연출과 다양한 개성 연출, 다양한 감성과 감정 연출, 면봉과 나뭇가지 등 생활 속 다양한 재료를 사용해 캘리그라피를 쓰는 법 등이 나열되어 있다.

차례 속 소단원들이 부담스럽거나 방대한 분량이 아니라서 혼자 꾸준히 독학하기에 참 좋은 교재라는 느낌을 받았다. 이 모든 걸 현장 수업으로 대체한다면 수업료만 해도 꽤 많이 나갈텐데 책으로 배울 때에는 교재 한 권만 장만하면 되니 부담도 적고 경제적이다.

청묵 김상돈 캘리그라퍼의 글씨처럼 나만의 개성있고 멋들어진 글씨를 만드는 날이 오기를 하루빨리 고대하면서 집에서 열심히 연습해봐야겠다!