나무의 말 - 2,000살 넘은 나무가 알려준 지혜
레이첼 서스만 지음, 김승진 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

나무의 말

-2000살 넘은 나무가 알려준 지혜

지구의 살아 있는 역사이자 진정한 주인, 2000살 넘은 나무들이 하는 이야기

이 책의 저자인 레이첼 서스만은 세계 곳곳을 돌아 다니면서 고령의 나무들을 관찰하고 기록하는 사람이다. 총 일곱 대륙을 오가면서 이 책을 집필하기까 10년이 걸렸다고. 그녀의 연구와 노력이 축약된 결과물을 이렇게 만날 수 있다니 감격스러운 마음마저 든다. 오래된 나무들이 지닌 자연의 아름다움과 가치는 값을 매길 수 없을 정도로 그 의미와 가치가 남다르다. 인간의 수명은 길어야 100년 내외가 끝인데 '현재를 살아가고 있는 과거의 생명체' 나무들이야말로 지구의 살아 있는 역사이자 주인이라고 말한다. 온갖 자연 재해와 풍파들을 이겨내고 자신의 자리에서 굳건하게 또 꿋꿋하게 살고 있는 그들을 보고 있노라면 경이로움과 감탄이 절로 나오기도 한다. 이러한 나무들에 대해 보다 더 자세히 만나고 싶어서 <나무의 말>을 읽게 되었다.

나무의 말이란 제목을 지니고 있지만 사실 오래된 생명에 대한 이야기라고 볼 수도 있다. 세계 각지의 오래된 나무들 뿐만 아니라 지구 상에서 가장 오래된 균(박테리아)으로 추정되는 시베리아 방션균을 만나기도 한다. 이 박테리아의 나이는 무려 40만~60만살이라고. 인류세를 살아가는 우리는 겪어본 적 없는 시기를 모두 겪어낸 역사의 증인이다. 현생 인류가 존재하지도 않았던 시기에도 이 박테리아는 존재해왔다니. 인간이 자연과 미생물 앞에서 얼마나 작고 나약한 존재인지 다시금 체감하는 계기가 되었다.

책을 보며 느낀 건, 자연에 대한 경외심도 있지만 그 못지않게 그들의 삶의 자세가 감동적으로 다가온다. 화재가 많이 발생하는 남아프리카 저지대에 자리잡은 삼림은 몸통과 뿌리를 모두 땅에 숨겨 지금까지 생존해올수 있었고, 또 '판도'라는 나무는양분이 부족한 곳에 뿌리를 더 깊게 틔워내 살아남았으며 이는 곧 상생과 공존의 미학을 보여주고 있다. 그런데 사람들의 무자비한 개발과 삼림 훼손으로 이 모든 생명들이 자신의 생명을 위협받고 있다. 몇백 몇천년을 견뎌온 이 굳건한 생명들이 말이다.

우리가 지구의 주인도 아닌데 무소불위의 권력을 휘두르며 공존의 방향을 제시하지 못 한 것에 대한 일말의 죄책감이 생겨났다. 나도 살면서 저들의 생명을 너무 쉽게 짓밟고 훼손한 적이 셀 수 없이 많을 것이기 때문이다. 그와 동시에 그들의 삶의 자세를 배우고 싶다는 생각도 들었다. 오래된 나무가 저마다 치열하게 자기만의 방법을 만들어 살아남았듯이 사람도 그러면 되는 것이다. 남들의 기준에, 타인의 시선에 마음대로 좌절하고 포기하지 말고. 나만의 속도와 나만의 방법을 찾아서 어제보다 더 괜찮은 내일을 마주하면 되는 것이다.

자연에 대한 경각심과 삶을 살아가는 새로운 방법에 대해 깊은 고민을 하게 해 준 소중한 책이다.