나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

나무 이야기

The Story of Trees

우리의 삶을 바꾼 100가지 나무에 얽힌 신비롭고 매혹적인 이야기, 고대 문명, 무역, 종교, 토착 신앙, 건강과 의료 분야에 이르기까지 저자는 나무가 오랜 세월에 걸쳐 어떻게 인간의 삶을 바꾸어 왔는지 충실한 조사를 바탕으로 한 흥미로운 지식들을 들려준다. 페이지마다 놀라운 호기심을 불러일으키는 책. -알렉산드라 웨그스태프 박사

100가지의 나무 그림과 이야기가 실려 있는 나무에 관한 책. 우리가 살고 있는 지구에는 나무가 참 많다. 특히 우리나라는 더 그렇다. 당장 집앞에도 집 뒤에도 아파트 단지와 가로수들까지. 창 밖을 내다보면 온통 나무가 자리잡고 있다. 그런데 막상 나무에 대해 설명하라고 하면 쉽게 입을 뗄 수가 없다. 나 역시도 그러하다. 고작하애 벚꽃나무, 감나무, 소나무, 은행나무 정도만 알고 있을 뿐이다. 그마저도 열매가 없거나 꽃이 없는 경우에는 더 구분하기 힘들다.

처음에 나무 이야기를 펼쳐 들었을 때, 정갈한 양장본이 너무나도 마음에 들었고, 일러스트레이터 티보 에렘의 그림들 역시 눈을 사로잡았다. 그림이 선물하는 나른하고 동화적인 분위기 덕분에 더 푹 빠져들어 책을 읽을 수 있었다. 다음 페이지에는 어떤 나무가, 어떤 그림이 나를 반겨줄까 기대하면서 말이다. 마지막으로는 나무 이야기에 담긴 백가지의 나무들에 대한 정보와 나무 각각의 이야기가 떠오른다.

책에 실린 이름, 이 나무의 다른 이름, 나무의 원산지, 이 나무가 잘 자라는 기후와 서식지, 수명, 성장 속도, 최대 높이등 백과사전같은 지식들을 담고 있을 뿐만 아니라 이 나무에 관한 이야기, 발견 당시 일화들, 해당 나무가 심어진 장소를 포함해서 세계적인 명소들과의 관련성까지 담아내고 있었다. 우리의 역사나 생활과 연관이 있는 이야기라서 더 흥미롭게 읽을 수 있었다.

그야말로 온갖 나무들을 총망라한 나무책이다. 단순히 나무의 식물학적 정보뿐만 아니라 얽힌 이야기까지 풀어내고 있다는 점이 이 책의 제목이 '나무 대백과'가 아닌 '나무 이야기'인 것을 설명해준다. 날씨에 따라서 또는 계절에 따라서 떠오르는 나무들을 하나씩 찾으면서 1년 365일 내내 읽고 싶어지는 그런 책이다.

나무 이야기를 읽으며 나의 최애 나무도 골라봤다. 바로 월계수와 메타세쿼이아 나무이다. 월계수는 대충 올림픽 화관에 쓰였다는 것과 요리할 때 넣으면 좋다는 이미지로만 남아 있었는데 이렇게 싱그러운 일러스트와 함께 나무의 역사와 서식지, 그리고 얽힌 이야기들을 살펴보니 더 마음에 들었다. 또, 메타세쿼이아 나무 역시 몇 해 전에 남이섬에 가서 실제로 봤는데 웅장하고 규모있는 나무의 크기와 모습에 반하고 왔던 기억이 난다. 단순히 눈으로 그 모습만을 보았을 때와 나무에 대한 정보와 이야기들을 알게 되고 난 때에 감상이 다르게 느껴진다. 더 깊이있고 애정이 생긴다.

나무를 사랑하는 이들과 그림을 사랑하는 이들, 또는 나에게 마음의 안식을 주는 책을 읽고 싶은 사람들 모두에게 추천하고 싶은 근사한 책이다.