그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까?

하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법

한시가 급하게 해치워야 하는 일이 있음에도 불구하고 차일피일 미루는 사람, 일의 우선순위를 인지하고 있음에도 나태함과 게으름으로 아무것도 하지 않는 사람. 이 모든 사람이 나였다. 언제부턴지 모든 일에 집중력이 줄어들었는데, 그로 인하여 일의 효율이 떨어지는 것은 물론 스스로도 만족하지 못할 만큼의 결과가 나왔던 경험이 더러 있었기 때문이다. 특히 공부와 관련된 분야가 더 심했다.

이 책을 손에 쥐게 된 것은 우선 '그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까?'라는 책 제목이 궁금증을 야기했기 때문이고, 어떤 책인지 훑어보면서 독특한 저자의 이력이 더 흥미롭게 만들었다. 책의 지은인 니시오카 잇세이는 현재 일본의 공부의 신들만 모인다는 도쿄대학교 경제학부 4학년이며, 학창 시절에는 꼴찌 수준의 성적을 가지고 있다가 도쿄대에 입학하고 싶다는 원대한 목표를 가진 뒤 수많은 시행착오를 겪으며 집중력을 최대한 발휘할 수 있는 기술을 발견하게 되었다고 한다.

꼴찌에서 도쿄대 학생으로 거듭나게 된 것도 상당히 이색적인 스펙인데 여기에 놀랄 만한 일이 더 있었다. 학생 신분으로서는 이례적으로 만화의 편집자로 일하기도 하고, 도쿄대학교 재학생들의 공부법을 연구하는 도류몽의 리더로도 활동 중이란다. 자신만의 노하우와 경험이 그를 다양한 분야에 도전하는 학생으로 이끈 것 같아서 그 비법이 더욱 더 궁금해졌다.

공부를 잘하기로 소문난 명문대생의 합격 비결을 한 문장으로 요약하면 바로 무리하지 않는 집중이라고. 벌서듯이 책상 앞에 억지로 붙들려 있는 것은 전혀 도움이 되지 않는다고 말한다. 나의 학창시절에 대입해봐도 맞는 말이다. 야자 시간에 억지로 책상 앞에 붙들려 있었지만 특정 시간이 지나가면 집중력이 떨어질 뿐만 아니라 오히려 앞서 공부한 내용조차 백지가 되어버리는 일이 비일비재했다. 무리하지 않는 집중이란 일정한 시간을 정해두고 양질의 학습을 한 뒤, 어느 정도의 휴식을 갖는 것이 좋다는 이야기이다.

뒤어어서 목표가 뚜렷하고 구체적일 수록 집중의 힘이 강해진다고 이야기하고 있었다. 이 역시도 직접 경험해 본 말이다. 뜬구름 잡듯이 어떤 과목을 공부해야지 마음 먹는 것보다는 어디서부터 어디까지 문제를 풀고 개념을 정리해야지 정해두는 편이 실천하기에도 집중하기에도 수월하다. 이 밖에도 나의 동기를 끝까지 밀고갈 수 있도록 눈에 보이는 단기적인 결과들을 이끌어 내는 방법, 집중력을 점검하고 자신의 두뇌 성향에 맞는 공부법을 찾아가는 법도 나와 있었다. 여러모로 집중력이 필요한 사람들에게 더할 나위 없이 필요한 책이었다.