야채도 맛있는 도시락 - 소박하지만 알찬 한 끼 레시피 139
후나하시 리츠코 지음, 박명신 옮김 / 책밥 / 2020년 6월

야채도 맛있는 도시락

소박하지만 알찬 레시피

여러 가지 식재료로 질리지 않고 군형 잡힌 식단

누구나 바로 완성할 수 있는 쉬운 레시피

볼에 올려 섞는 것만으로도 가능한 어디에나 잘 어울리는 맛있는 만능 수제 소스

재료 보관법부터 완성한 메뉴 보관법까지 친절한 가이드

실수를 줄여 주는 카포메 식당 주인만의 노하우

최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 집밥을 찾는 사람들이 늘어나고 있다. 혹은 간단하게 도시락을 싸서 출근하고 싶은 사람들도 더러 있을 것이다. 나도 가급적이면 외식 보다는 집에서 직접 요리를 만들어 먹고는 하는데 마땅히 무엇을 만들어 먹어야 하는지 모르겠는 순간이 종종 찾아온다. 그러한 나에게 <야채도 맛있는 도시락>이 바로 그 해답이 되어주었다.

소박하지만 알찬 한 끼 레시피라고 했지만 내 눈에는 전혀 소박하지 않다. 어느 음식보다 정성스럽고 맛스러워보이기 때문이다.

고베 모토마치에 자리잡은 인기 있는 '카모메 식당'의 주인이자 요리광인 후나하시 리츠코가 바로 이 책의 저자이다. 손맛 좋은 어머니 덕분에 어린 시절부터 자연스레 요리와 친해졌고 파티시에로 일하다가 자기만의 식당을 차리게 되었다고. 소개를 보니 더욱 더 믿음이 갔다. 직접 현장에서 일해온 사람만이 아는 노하우와 꿀팁들이 있기 때문이다.

카모메 식당 도시락은 매일 만드는 정식 반찬과 포장용 반찬 중에서 다섯 가지를 골라 담아낸다고. 놀라웠던 점은 단맛, 신막, 짠맛과 같은 맛들을 조리 방법이나 식감이 겹치지 않게 다양하게 즐길 수 있게끔 고려하여 균형을 꼼꼼히 따져 만들었다고 한다. 설명만 봐도 놀라운데 직접 만든 음식의 사진들을 보니 더더욱 놀라웠다.

본격적으로 레시피 소개에 들어가기 앞서 맛있는 도시락을 만들기 위한 일곱 가지 팁과 냉동 보관 방법이 나와있었다. 맛있는 도시락을 만들기 위한 일곱 가지 팁은 맛과 식감과 조리법이 겹치지 않는 조합을 만드는 것, 야채와 재료 손질, 시간이 지나도 맛있게 먹을 수 있는 방법, 재료의 식감과 성질 살리기 등의 방법들이 나와 있었다. 비단 야채라는 식재료와 도시락이라는 음식에 국한되는 것이 아니라 전반적으로 음식이라는 것 자체에 모두 해당되는 방법이라 여러 모로 도움이 되었다. 냉동 보관 방법에는 식재료별로 어떤 용기를 사용해야 하는지, 해동은 어떻게 해야 하는지까지 친절하게 나와 있었다. 그야말로 요리 초보도 이대로만 따라하면 살림 9단처럼 보일 수 있다.

책 속에 소개된 조리법과 음식은 실로 다양했다. 임팩트 있는 조림 도시락부터 고기말이 도시락, 치킨과 함께하는 도시락, 꽃구경 가는 날의 도시락, 운동회 도시락, 데리야끼 도시락, 고로케 도시락, 생선튀김 도시락, 덴치카츠 도시락, 영영밥 도시락, 오징어밥 도시락, 단짠의 정식인 돼지고기 덮밥 도시락까지 주제별로 다양한 도시락 재료들이 담겨 있었다. 도시락 재료라고는 하지만 한 상 꾸리기에 전혀 부족하지 않은 오히려 영양만점 음식들이다.

나도 마침 집에 굴러다니는 가지와 두부가 있어서 '야채도 맛있는 도시락' 50쪽의 가지와 튀긴 두부조림 레시피를 따라해봤는데 이렇게 간단한 방법으로 입에 감기는 맛을 낼 수 있다니 신기했다. 재료 역시 가지와 튀긴 두부, 식용유, 참기름, 육수, 설탕, 맛술, 간장, 생강 등이 전부였다.

이 책에 소개된 다른 레시피들도 하나씩 따라해보고 싶다. 또 다른 장점이 있다면 메뉴별로 전날 만들어 두어도 괜찮은 음식과 당일에 만들면 좋은 음식들을 하나하나 표시해놓았다. 어디 소풍 가거나 도시락 쌀 일이 있을 때, 아침에 몰아서 하려면 바쁘고 힘든 경우가 많았는데 이제 이 책에 나온 대로 전날 준비해도 좋은 음식들은 미리 만들어보려고 한다. 정갈하게 담긴 음식 사진들 역시 풍부하게 삽입되어 있다.

야채까지 맛있게 먹을 수 있다는 의미의 '야채도 맛있는 도시락'

요리 초보도 중급자로 거듭나게 만들어주는 고마운 책이다.