읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365

세상에서 가장 짧은 한국사 수업

한국사의 가장 주용한 장면 365개를 1권에 담았다.

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다' 라는 문장, 다들 들어본 적 있으시죠?

그만큼 역사는 몇 백년이 흐른 지금까지도 우리들의 삶에 자연스럽게 녹아들어가 있습니다.

학창 시절에 좋아하는 과목을 한 가지 고르라면 망설임 없이 한국사라고 대답할 정도로 어린 시절부터 좋아해왔는데요.

드라마나 영화를 통해 자연스레 익히게 된 역사적 사건들이 있어서 더 자연스럽고 재미있게 접근할 수 있었기 때문인 듯 싶어요.

최근 들어 역사 저널이나 예능 프로그램들이 이전에 비해 활발하게 진행되면서

한국사라는 분야에 대해 학문적으로 다가가기 보다는 쉽고 즐겁게 만날 수 있는 분위기가 조성된 것도 참 반가웠는데요.

한국사에 대해 재미있고 부담없이 다가갈 수 있는 책이 있다는 소식을 듣고 '1페이지 한국사 365'를 읽게 되었답니다.

'1페이지 한국사 365'에서는 우리 한국사에서 중요한 역할을 하는 토픽들을 365개 선별해놓은 책이었습니다.

연도별로 주입식으로 암기하는 책이 아니라 다양한 분야의 주제들을 선정하여 하루 한 장을 읽는 것을 목표로 삼아

한국사에 보다 친밀하게 다가갈 수 있도록 도와주는 그런 책입니다.

사건, 인물, 장소, 유적 또는 유물, 문화, 학문이나 철학, 명문장까지 일곱 가지 분야의 글들을 담아내고 있는데

한가지 분야로 치우치지 않고 매일 달라지는 탓에 지루할 틈 없이 처음부터 끝까지 흥미롭게 읽어낼 수 있었습니다.

무엇보다 각 장의 토픽들이 아무리 길어도 한 페이지를 넘기지 않아서 부담없이 접근 가능한 점이 좋았어요.

유물의 경우에는 사진 자료들도 함께 수록되어 있어서 더욱더 쉽고 친절하게 느껴졌습니다.

한국사를 처음 배우는 사람들에게는 배경 지식을 선물해주고

교양이나 입문서로 읽고 싶은 사람들에게도 쏠쏠한 재미와 지식을 선물해줄만한 그런 책입니다.

어른들은 물론이고 아이들도 읽을 수 있을 정도로 친절한 책이었습니다.

이외에도 읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 365 시리즈에는 한국사를 비롯하여 미술, 철학, 세계사 등이 있었는데요.

기회가 된다면 다른 시리즈들도 모두 정독하고 싶을 정도로 흡족한 책이었습니다.