2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

2021 대학입시 합격전략 & 합격점수컷

리더스 입시교육원

지난 주에 있었던 6월 모의고사 다들 기억하시나요?

코로나로 인해 개학이 연기되고 수능 시험일도 연기되었지만

그럼에도 불구하고 시간은 자꾸만 흘러가는 요즘입니다.

앞으로 9모만 지나면 정말 수능 직전이 되겠지요?

이제 정말 대학 수학 능력평가가 얼마 남지 않았습니다.

수능 원서 접수와 더불어 수시 원서 접수철도 다가오는 중이랍니다.

저희 집에도 수능을 준비하는 수험생이 있어서 가족들이 조금이나마

입시 정보를 알고 있으면 큰 도움이 될 것 같아서

이렇게 2021 대학입시 합격전략 & 합격점수컷을 마련하게 되었답니다.

34년간 대학 입시 전문가로 활동해 온 김기영, 장강원, 김영수 컨설턴트가 모여서 만든 이번 책은

입학사정관을 포함하여 EBS 진학 상담 위원이 분석한 최신 합격 정보를 수록했다고 해서 더 큰 기대를 모으는 중이랍니다.

무엇보다 이미 수많은 대입 도서들을 만들어 온 리더스 입시 교육원에서 열심히 만든 책이라고 하니 더 반가웠답니다.

입시 제도만큼 정보력이 곧 실력이 되는 분야도 없다고 생각합니다.

사실 알고 나면 그렇게 어렵지도 않는 분야인데 어렵고 문외한이라는 이유로 손을 놓는 경우를 참 많이 봐왔거든요.

아이들 혼자서도 잘 할 수 있다고 믿는것도 좋지만, 옆에서 힘이 되어주는 것도 그에 못지않게 중요하니까요.

저 역시도 많은 입시 정보들을 알고 있는 것이 아니라서 수시와 수능 모두를 설명해 줄 친절한 입시 안내서가 필요했는데

주변의 추천을 받아서 이 책을 선택하게 되었답니다. 결과가 어떻게 될지 모르니 둘 다 골고루 준비하는 게 맞다는 생각이 들어요.

가장 기본이 되는 수시모집 지원 시 유의사항부터 복수지원의 허용 범위와 금지사항부터 일목요연하게 설명해주고 있습니다.

뒤이어서 이 책에서 가장 중요하고 또 큰 비중을 차지하는 대학별 입시 전략과 합격점수가 수록되어 있습니다.

많은 수험생들이 목표로 하는 서울 지역 대학에서부터 시작하여 수도원 지역의 대학, 또 일명 지거국이라고 불리는 지방 거점 국립대학, 지방권의 주요 대학, 마지막으로는 책 속 부록으로 학종에 대한 궁금증과 대비하는 방법 멘토링 등이 수록되어 있습니다.

꼭 알야아만 하는 내용이지만 그 누구도 쉽게 알려주지 않던 온갖 입시 정보가 이 책 한 권에 모두 들어가 있어서 큰 도움이 되었습니다.

특히 대학별로 이렇게 자세한 입시 합격 전략들이 들어있는 점이 가장 좋았는데요.

책에 있는 모든 내용을 다 옮길 수는 없지만 대략적으로 설명해보자면

각 대학별로 2021 수시 및 정시 입시 분석과 합격전략이 수록되어 있고, 입학 전형별(학생부 종합, 학생부 교과, 정시 일반 전형)로 나누어 설명하고 있는 점도 좋았습니다. 수험생 개개인의 성적과 성향에 따라서 방법이 모두 가지각색이기 때문에 본인들에게 잘 맞는 전형을 골라서 지원하면 되지 않을까 십습니다. 이뿐만이 아니라 수시 정시 모집 단위별로 빅 데이터 합격 점수컷도 수록되어 있었습니다. 정말 입시에 대한 모든 것을 총망라한 책이라고 할 수 있습니다. 서류평가의 실제 상황 분석까지 모두 해주어 더할 나위 없이 도움이 되었답니다.

색인도 굉장히 잘 되어 있어서 원하는 지역의 목표하는 학교들을 빠르게 훑어볼 수 있답니다.

마지막으로는 저자가 입시 컬설턴트로 활동하면서 받은 많은 질문들에 대해

답변하는 코너까지 들어가 있었는데요.

여기에서는 자기소개서 쓰기의 기본과 작성 요령을 설명하고 있었습니다.

이와 더불어 입학 사정관의 시각으로 자소서를 어떻게 평가하는지도 들어가 있고

자소서 작성의 실제 시뮬레이션역시 수록되어 있었습니다.

면접 준비의 기본과 대비 방법에 대해서도 짧게 다루고 있습니다.

마지막까지 수험생을 위해 세심하게 모든 정보들을 담아내고 있다는 점이 인상깊었습니다.

책 한 권으로 입시에 대한 이모저모를 배우고 알아가는 시간이었는데요.

수험생 본인이 읽는 것은 물론, 부모가 읽기에도 무리 없는 책이라고 생각해서 많은 사람들에게 추천하고 싶습니다!