상대성 이론 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오미야 노부미쓰 지음, 조헌국.이영란 옮김 / 성안당 / 2020년 5월

잠 못들 정도로 재미있는 이야기 상대성 이론

지표에서 떨어져 있는 물체는 빨리 나아간다.

우주선의 안과 밖의 시간 흐름은?

지구의 절대 속도는 알 수 없다.

책 표지부터 평상시 알고 싶던 질문들이 보이는 책.

궁금했지만 어디 물어볼 곳이 없어 그저 혼자 추측만 했던 내용들.

이 책을 통해서 간단하면서도 명료하게 답을 찾을 수 있었다.

우주와 시간과 공간의 신비를 담고 있는 상대성 이론

그 엄청난 이론의 비밀을 낱낱히 파헤치는 도서 '상대성 이론'

공상 과학 영화나 영상에서 숱하게 접해서 그 이름은 익숙하지만

막상 누군가에게 설명하고 이해시키기는 어려웠다.

나 역시도 어렴풋이 개념을 알고 있는 게 전부였기 때문이다.

그래서 쉽고 재미있게 접근하고 싶어서 이 책을 선택하게 되었다.

성안당의 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈의 두번째 도서이기도 한 '상대성 이론'은 상대성 이론이 탄생하기 이전의 물리학부터 아인슈타인이 어떻게 상대성 이론을 발표하게 되었는지,그 개념과 정의는 무엇인지까지 다루고 있었다. 그야말로 상대성 이론과 관련된 전반적인 정보들을

총망라하는 그런 물리 도서이자 과학도서 그리고 교양서적이다.

다소 난해하거나 어려운 개념들도 책 속에 수록된 다양한 삽화들과 그림 자료들을 보면서 읽어내려가니 점차 이해하기 쉬워지는 경험을 했다.

무엇보다 글만으로 이루어진 책이 아니라서 읽기 부담이 없다는 점이 정말 좋았다.

또 상대성 이론이 암 치료에도 도움이 된다는 놀라운 사실 또한 새로이 알게 되었다. 항암제를 복용하는 것보다 방사선 치료가 부작용이 더 적다고한다. 바로 이 때 방사선 요법에서 특수 상대성 이론이 사용된다고.

단순히 학문적으로 접근하는 것이 아니라 이렇게 실생활에서 어떻게 유용하게 쓰이는지까지 담겨져 있어서 더 흥미롭고 재미있었다.

우주의 경이로움과 시공간의 신비 또는 질량의 수수께끼가 모두 깃들어 있는 상대성 이론.이론의 깊이만큼이나 어렵고 복잡하기 때문에 아직까지 많은 사람들이 상대성 이론에 대해 알고 공부하고 있는 중이라고 한다.

이번에 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈의 상대성 이론을 읽으면서

막연하기만 했던 개념을 구체화 할 수 있어서 뜻깊었고, 즐거웠다.

시간과 공간 그리고 질량만큼 우리의 생활에 밀접해있는 것도 없을 거란 생각이 든다. 한 번 개념을 잘 익혀 놓으면 앞으로 살아가면서 큰 도움이 될 것만 같다!