초판본 벤허 (1900년 오리지널 초판본 표지디자인) - 그리스도 이야기 더스토리 초판본 시리즈
루 월리스 지음, 공경희 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

벤허 : 그리스도 이야기

1900년 오리지널 초판본 표지 디자인

동명의 영화와 뮤지컬로 여러 차례 제작된 작품인 벤허!

얼마 전 뮤지컬로 우리 곁에 찾아왔던 기억이 납니다.

저 역시도 뮤지컬과 영화 등으로 벤허를 먼저 만나게 되었는데요.

그 원작 소설은 결이 어떤지 궁금해서 이번 기회에 읽어보았습니다!

소설의 줄거리를 간략하게 설명해보자면,

책의 시작은 기원전 아기 예수의 탄생을 축하하러 온 동방박사의 이야기에서 시작합니다

벤허는 이스라엘의 유다 가문의 왕자로 태어나 남부러울것 없는 유년기를 보냈지만

한 사건과 친구의 배신으로 인하여 노예로 전락하게 됩니다.

전차 경주에 참가하게 된 것도 이 일과 관련이 있습니다.

벤허는 예수를 믿고 따르는 신실한 인물이지만

파란만장한 인생의 고비와 경험을 여러 번 맞이하기도 한 인물이기도 합니다.

벤허는 이런 힘든 나날들 속에서 인간이 겪을 수 있는 다양한 감정들인 사랑과 증오를 느끼게 됩니다.이런 감정들을 예수의 말들을 통해 점차 해소하고, 믿음과 용서를 하는 삶의 자세를 취합니다.그리고 나중에는 결국 진정한 그리스도인으로 거듭나게 됩니다

이 소설을 사실 처음 출간된 당시에는 역사 소설로 분류되었다고 합니다.

그도 그럴 것이 세계사의 순간에는 항상 기독교가 존재했고,

그와 관련된 역사적 사실들이 많이 남아있는 편이라서

어떤 의미에서 그렇게 분류가 되었는지 이해가 되더라고요.

실제로 이 책이 상황이나 장면 묘사가 구체적이며 역사적인 내용을 많이 담고 있다는 인상도 받았고요.

또, 이 소설 벤허를 읽고 나서

뮤지컬 벤허와 영화 벤허를 보고 듣는다면

작품에 대한 이해도와 몰입도 역시 훨씬 높아질 것 같아요!

저도 이번에 영화에 도전해보고 싶어졌어요 ㅎㅎ

그리고 마지막으로 표지에 대한 이야기도 안 하고 넘어갈 수가 없는데

보시다시피 오리지널 초판본 디자인으로 제작되어

더 고급스럽고 작품의 분위기가 고스란히 전해지는것만 같습니다.

요즘 원작 도서 그대로 초판본 표지로 재출간되는 일이 많은데

이러한 출판계의 흐름이 정말 반갑기 그지없어요!

소장가치 만땅인 그런 책이라서 더 좋았습니다.