맥베스 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판) 36
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더클래식 / 2020년 3월

영국이 낳은 가장 위대한 극작가 윌리엄 셰익스피어.

최근 고전 읽기가 유행하면서 다시 그의 작품들을 마주할 기회가 많아졌다.

나 역시 어린 시절 권장 도서라고 해서 어린이용 책으로 읽는 게 전부였는데이번에 더클래식 세계문학 컬렉션을 통하여 이런 명작들을 다시 만나게 되어 참 반가웠다. 맥베스는 셰익스피어의 4대 비극 중에서도 반전의 반전, 배신이 들끓는 이야기 전개로몇백 년 동안 전 세계인의 관심을 한 몸에 받아온 작품이다.

줄거리

스코틀랜드의 강인하고 충성심 넘치는 장군 맥베스. 실력있는 장군답게 그는 전쟁에서 승리를 거머쥐고 입궁을 한다. 한편, 궁으로 돌아오는 길에 우연하게 세 명의 마녀를 마주치게 된다. 그들은 맥베스에게 왕이 될 것이라는 예언과 더불어 옆에 있던 또 다른 장군 벤쿠오에게는 당신의 자손들이 왕이 될 것이라고 말한다. 마녀의 예언을 들어서인지 원래 남다른 야망을 품고 있었던 것인지는 맥베스만이 알 터.

마녀의 예언을 들은 직후, 맥베스는 아내와 함께 일을 도모하여 역모를 일으켜 던컨 왕을 살해한다. 마녀의 예언대로 왕좌를 꿰찬 맥베스는 자신과 함께 예언을 들었던 벤쿠오 역시 처치하려는 계획을 세운다. 그러나 다행스럽게도 벤쿠오의 아들 플리언스는 도망쳐서 살아남게 된다. 이미 자신의 욕망으로 인해 많은 사람들을 죽인 맥베스는 불안감을 떨치치 못하고 다시 마녀를 찾아간다.

그러다가 그 곳에서 다시 맥더프를 조심하라는 이야기를 듣게 된다. 이에 맥베스는 맥더프의 아내와 아이들을 살해하는 범죄를 저지른다. 개인의 탐욕으로 인해 많은 사람들을 죽인 맥베스와 그의 부인은 혼령들에 시달리고 양심의 가책으로 괴로워한다. 결국 맥베스의 부인은 괴로움에 몸부림치다가 숨을 거둔다. 한편 살아남은 던컨 왕의 아들 맬컴은 군사들을 모집하여 맥베스에 대적하고 파이프의 영주였던 맥더프도 맬컴을 도운다. 그러다가 맥베스와 맥더프가 일대일로 마주하게 되고 맥베스는 힘없이 맥더프의 손에 죽음을 맞이한다. 이후 던컨 왕의 아들 맬콤이 왕위에 오르는 것으로 이야기는 마무리된다.

어느 문학 평론가가 셰익스피어를 두고 한 말이 떠오른다.

"셰익스피어는 어느 한 시대만의 사람이 아니라 모든 시대의 사람이다."

그의 4대 비극을 이보다 더 잘 나타내어 주는 문장이 있을까?

우리 안의 유약한 내면, 언제든 감정의 파도에 또는 소용돌이에 휘말리고 무너지는 나약한 것들. 그의 이야기 속에 담긴 이런 인간의 마음들 덕분에 아직까지 국가불문 세대불문 많은 사람들이 기억하고 찾는 소설이 된 게 아닐까. 고전 문학이 주는 즐거움을 다시금 느낄 수 있는 재미있는 시간이었다.