오셀로 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판) 84
윌리엄 셰익스피어 지음, 김민애 옮김 / 더클래식 / 2020년 3월

셰익스피어의 4대 비극 중 인간의 내면과 질투, 복수심이 가장 잘 드러난 극이라고도 손꼽히는 오셀로.

이유없이 배우자의 외도를 의심할 때 오셀로 증후군이라는 말을 사용할 정도로 우리의 삶에 친근하게 자리잡고 있기도 하다.

오셀로의 줄거리를 간단하게 적어보자면, 베니스에서 장군으로 살아가는 무어인(흑인)장군 오셀로는 데스데모나라는 여인과 사랑에 빠져 결혼을 한다. 이 과정에서 데스데모나의 아버지가 큰 반대를 하지만, 가족과의 연을 끊으면서까지 오셀로와의 사랑을 선택한다.

한편 장군이었던 오슬로는 결혼 직후 키프로스로 종군을 가게 되고 아내 데스데모나와 그의 군대와 부관들과 함께 떠나게 된다. 오셀로의 기수이자 그를 견제하던 이아고는 오셀로에게 헛소문을 전하는데 그건 바로 그의 충직한 부관인 캐시오와 데스데모나의 염문설이었다.

물론 사실이 아니었으며 이아고가 일방적으로 의도하며 전한 것. 처음에는 믿지 않던 오셀로도 시간이 지나며 점차 그 둘의 사이를 의심하기 시작하고 이아고의 꼬임에 넘어가 결국 그 둘을 죽이고 자신도 자결하는 파국을 맞이하게 된다.

어릴 적 만화로 접한게 전부였는데, 원작을 처음부터 끝까지 읽어내려가니 인물의 감정선을 따라갈 수 있어서 재미있었다.

예전에는 이아고가 모든 일의 원흉이라고만 생각했다. 시간이 지난 지금 다시 보니 오셀로에게도 결정적인 결함이 있는 게 느껴졌다.

충동적이고 불같은 성격으로 인해 자신의 부관이었던 캐시오를 파직시키고, 아내의 외도를 의심하며, 자신의 의심이 확신으로 변하게 되는 순간에 분노를 이기지 못하고 살인을 저지르는 인물. 전장에서 아무리 많은 승리를 거머쥐었대도 켤코 오셀로는 완전무결한 인간이 아니었던 것이다. 그보다는 전형적인 충동적이고 단발적인 사람처럼 느껴진다.

몇 백년이 지난 지금에도 사람들이 명작을 찾는 가장 큰 이유는 바로 시공간을 뛰어넘어서 현대까지 관철하는 교훈이 있기 때문이겠지.

어렴풋이 알고 있는 고전 문학을 이렇게 다시 만나게 되어 반가운 시간이었다.