리어 왕 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판) 25
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더클래식 / 2020년 3월

리어 왕 / 윌리엄 셰익스피어

영국이 낳은 최고의 극작가이자 대문호 셰익스피어의 4대 비극인 리어 왕.

"리어 왕은 세상에 존재하는 가장 완벽한 극예술이다."

셰익스피어의 4대 비극 중에서 아마도 햄릿 다음으로 유명한 작품이 아닐까 싶다. 리어 왕의 줄거리는 이러하다. 영국의 노왕인 리어는 이제 왕위를 물려주고 딸들의 보살핌을 받으며 편히 지내고 싶은 마음에 슬하에 있는 세 명이 딸을 부른다. 첫째 딸의 이름은 거너릴, 둘째 딸의 이름은 리건, 마지막으로 셋째 딸의 이름은 코딜리아이다. 리어 왕은 딸들에게 자신을 얼마나 사랑하는지 물어보는데 계산적인 거너릴과 리건은 온갖 아부와 칭찬을 늘어 놓으며 리어 왕에게 잘 보여서 많은 재산을 물려받는다. 하지만 평소에도 극진히 아버지를 섬기고 사랑하는 마음을 가지고 있던 코딜리아는 별다른 미사여구없이 진심만을 말하게 된다. 이에 언니들의 현란한 말솜씨와 비교가 되어, 리어 왕으로부터 큰 미움을 받고 무일푼으로 이웃 나라로 쫓겨가듯이 결혼을 한다.

한편, 딸들에게 모든 재산과 영토를 물려주고 왕위에서 내려온 리어 왕은 딸의 집에 가서 머무르게 된다. 그러나 재산도 없는 아버지가 많은 인원의 수행원들을 거느리며 자신의 집에서 무위독식하는 모습이 싫었던 첫째 딸과 둘째 딸은 아버지를 홀대하며 극심한 다툼을 벌인다. 이 소식을 듣고 막내 딸 코딜리아가 남편과 함께 자신의 병사들을 이끌고 아버지를 구하러 오지만 안타깝게도 전쟁에서 패하고 살해당하고 만다.

학창 시절 필독 도서인 탓에 처음 접한 이후로 10년도 더 지난 지금 다시 보게 된 '리어 왕'. 예전에는 두 딸들이 괘씸하게만 느껴졌는데, 이제 와서 다시 보니 리어와 코딜리아역시 답답하기 그지 없었다. 조금만 더 유연하게 상대방의 입장을 고려했으면 어떻게 되었을까. 리어 왕은 딸들을 시험하지 말고 있는 그대로 판단했으면 어떠했을까. 코딜리아 역시 아버지의 심정을 조금만 더 헤아렸으면 어땠을까. 그럼 이런 비극은 일어나지 않았을지도 모른다. 인간의 내면속에 존재한 다면적인 모습과, 가정과 사랑 사이의 불화가 이 책의 주된 내용이다.

몇 백년이 지난 지금에도 많은 사랑을 받고 있는 모습을 보면, 사람 사는 모습은 저마다 조금씩은 다를지 몰라도 큰 틀은 아직까지 크게 달라진 게 없는 듯 싶다. 극적인 이야기 만큼이나 대문호 셰익스피어의 필력을 느낄 수 있는 재미있는 책이었다. 고전이나 명작이라는 단어가 붙은 작품들은 저마다 그 이유가 있는 것 같다.