품위 있고 매혹적인 고대 이집트 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 3
캠벨 프라이스 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 5월

품위 있고 매혹적인 고대 이집트

모든 예술적 영감의 원천이 되는 고대 이집트의

정치와 전쟁, 사회와 가정, 예술과 개인적 꾸밈, 장례 풍습 등

유물로 보는 찬란했던 고대 이집트의 문명 이야기

성안북스의 '손바닥 박물관' 시리즈.

그 중 세번째 시리즈는 바로 고대 이집트를 다루고 있다.

고대 이집트의 과학기술과 의술은 알면 알수록 놀라움의 연속이다.

기원 전이라고 불리는 그 까마득한 시대에 어떻게 이렇게 견고하고 과학적인 설계가 가능했을까.

어떻게 이런 전문적인 치료가 가능했을까, 저 방대하고 엄청난 양의 역사를 공부하려면 얼마나 많은 시간이 필요할까?

물음표가 떠오름과 동시에 또한 그들의 역사를 알고 싶어지기도 한다.

제대로 배운 적이 없어서 늘 궁금하던 찰나, 책을 통해 고대 이집트의 유물들을 마주할 수 있다는 소식을 듣고

<손바닥 박물관 - 품위있고 매혹적인 고대 이집트>를 읽게 되었다.

품위 있고 매혹적인 고대 이집트에는 이집트 유물들의 역사적 의의와 가치에서부터 시작하여

유적지 발굴품과 유물의 해외 반출, 소실의 안타까운 소식들

또, 현재 우리가 마주하고 있는 유물들의 대부분이 심한 불평등 사회인 이집트의

부유층들이 사용하던 물건이었다는 점을 알고 작품들을 감상할 것을 추천하고 있었다.

책을 들어가는 페이지에 이렇게 간단한 연표와 지도까지 첨부되어 있어서 편리했다!

그리고 손바닥 박물관의 가장 큰 특징 중 하나인 '손바닥으로 가늠하기' 역시 재미있었다.

책에 실려있는 유물들의 사진 옆에 손바닥 모양이 첨부되어 있는데

이는 바로 손바닥을 기준으로 유물들의 실제 크기를 가늠할 수 있도록 도운 것이라고.

실측 크기를 적어두어도 하나 하나 다 자세히 들여다보기 쉽지 않은데

손바닥 그림 하나로 간편하게 재미있게 표현한 점이 인상 깊었다.

목차

Introduction

주요 유적지 지도

왕조 이전 시대와 초기 왕조 시대(기원전 약 5300년~2700년경)

구왕국(기원전 약 2700년~2055년경)

중기 왕국(기원전 약 2055년~1550년경)

신왕국(기원전 약 1550년~1069년경)

제3 중기(기원전 약 1069년~747년경)

후기(기원전 약 747년~30년경)

로마 시대(기원전 약 30년~서기 395년경)

Glossary

Index

Museum Index

Picture Credit

왕조 이전 시대와 초기 왕조 시대을 선두로 하여

구왕국 - 중기 왕국 - 신왕국 - 제3 중기 - 후기 - 로마

시대까지 이집트의 역사별 유물들을 총망라한 그런 책이었다.

대중적으로 가장 많이 알려진 투탕카멘의 가면부터 시작하여

클레오파트라 7세의 초상, 그리고 아예 처음 접하는 여러 유물들까지

약 200여점의 다양한 시대별 유물 사진들이 수록되어 있었다.

어느 시기에 만들어진 유물인지 또, 어떤 재료로 만들어졌는지

지금 어느 곳에 전시되어 있는지 등의 다양한 정보들을 한 눈에 얻을 수 있는 점도 역시나 좋았다.

집에서 즐기는 박물관이라는 이름에 이보다 걸맞은 책이 있을까.

많은 유물과 전시품을 직접 마주하는 것도 좋지만

이렇게 집에서 손쉽고 간단하게 즐기는 것도 한 가지 색다른 배움으로 작용할 것 같다.

실제로 여러 외부 요인들 때문에 작품을 감상할 때백프로 즐기지 못하는 경우도 더러 있었는데

첵을 통해 만나니 당연히그런 불편함이 전혀 없고 또, 접근성 등의 제약도 없단는 점이 좋다.

유물별 색인과 소장중인 박물관 색인 역시도 매우 잘 정리되어 있어서

나중에 궁금할 때마다 찾아 보기도 좋을 것 같다.

고대 이집트의 유물들을 살펴보는 일은 대단히 흥미롭다.

가내에서 이용한 물품이나 장식물, 국가 및 파라오에 관계된 유물,

종교적 실천으로 사용된 유물, 죽음 및 사후에 관련된 유물은 물론,

이집트 예술에서 가장 잘 알려진 걸작인 투탕카멘의 상징적인 미라 가면,

네페르티티의 아름답게 채색된 석고 흉상들까지.

예술적 가치가 높은 다양한 유물들은 맥락을 통해 반

복해서 등장하는 모티프들을 알아보고 해석할 수 있게 해준다.

- 책 소개 내용 중에서