하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다 - 보험료는 싸게, 보상은 든든하게
이동신 지음 / SISO / 2020년 4월

하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다 / 보험에 관한 알짜배기 정보들을 모아놓은 책!

27년 경력 보험사 자동차 보상업무 전문가가 알려주는

실전에서 바로 써먹는 실용적인 자동차보험 가이드

하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다

- 보험료는 싸게, 보상은 든든하게 받는 꿀팁 대방출

최근 들어 운전 면허를 취득하고 싶다는 계획이 생겼다.

자동차와 운전자보험 등에 관하여 아예 문외한인 나였기에

미래에 대비하여 운전자 보험도 미리 공부해야겠다는 마음이 들었다.

처음에는 파란 표지에 제목이 주는 강렬한 인상에 이끌려 읽게 되었는데

보면 볼수록 우리 생활 밀착형 보험 이야기여서 많은 사람들에게

큰 도움이 되겠구나 싶었다. 그래서 이렇게 책 소개를 시작해본다.

'하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다' 는 국내 대표 보험사인 삼성화재에서

27년간 근무한 이동신 센터장이 친절하고 꼼꼼하게 정리해둔 보험 총백과사전이다.

직접 보험 실무를 맡았던 만큼 많은 사례들과 구체적인 내용들이 모두 들어가 있어

남녀노소 도움이 될 만한 알짜배기 정보들로 구성되어 있었다.

과실 비율은 어떻게 정하는 걸까?

사고 차, 수리해야 할까 폐차해야 할까?

정형외과? 한의원? 어느 병원으로 갈까?

이미 합의했는데 취소할 수 있을까?

외제차와 부딪히면 얼마나 손해일까?

건설현장 사고, 자동차보험 적용이 될까?

'하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다' 의 차례다.

보험의 중요성과 필요성부터 시작하여

보험을 잘 모르는 사람들을 위한 꿀팁들까지

정말 보험에 대해 하나부터 열까지 지식을 쌓을 수 있는 책이다.

또, 차례에서도 알 수 있듯이 우리가 평소에 궁금하거나 의아했던

보험 관련 궁금증들을 전문가의 입장에서, 혹은 고객의 입장에서 낱낱이 파헤치고 있는 책이었다.

예를 들면 과실 비율, 블랙 박스로 판단하는 사고 현장, 기저 질환 때문에 교통 사고가 발생한 경우 보상 유무,

이미 합의된 건을 취소하려는 경우, 사고다발지역에서의 도로 하자에 따른 보상 청구 등등...

아는 만큼 보인다, 아는 것이 힘이다라는 격언들을

모두 이 책을 위해 만들어진것이 아닐까 싶을 정도로

우리가 궁금했던 내용을 속속들이 파악하고 시원스레 알려준다.

마치 등긁개같은 시원한 책이었다.

보알못을 위한 꿀팁들도 상당히 유용했는데

각종 보험료 비교 사이트, 자동차 보혐료를 절약하는 스무가지 방법, 12대 중과실 사고와 합의서 양식 등등

우리 생활과 초밀접한 팁들을 나열하고 있었다.

생활 속 크고 작은 사고들이 발생했을 때

사고 현장에서 직접 적용이 가능하나 방법들을 설명해주는 점이 인상적이었다.

현장 조치를 비롯하여 현장 사고 사진 촬영 요령까지 들어가 있다.

단계별, 처리 순서별로 일목요연하게 정리되어 있어서 용이했다.

2부에서는 대물보상과 관련된 내용을 만날 수 있었다.

사고 차량을 수리해야 하는지 폐차해야 하는지 판단하기 어려울 때 대처법과

차량 점검 시 꼭 확인 해야 하는 부분들에 대해서도 다루어지고 있다.

마지막으로 대인보상과 관련된 내용까지도 총망라한 책이다.

부록으로는 반려동물, 농업 조사자, 건강 보험, 보험사기 등등에 대해서도

마지막까지 알차게 꾹꾹 눌러담은 구성이 인상적이다.

하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다

저자

이동신 저, 권문향 삽화

출판

SISO

발매

2020.04.28.

오랜만에 친절한 책을 만난 것 같다.

이제 보알못에서 탈출해서 어느 정도 '보알' 까지는 온 것 같다.

'보험 잘알'의 길로 접어들기 위해서 더 많이 공부해나가고 싶다.

보험만큼 중요한 것도 없다.

그렇기에 나 뿐만이 아니라 가족들에게도

꼭 읽으라고 권하고 싶은 그런 알짜정보책이다.