뮬란 새로운 여정 디즈니 오리지널 노블
엘리자베스 림 지음, 성세희 옮김 / 라곰 / 2020년 4월

도서 뮬란 새로운 여정 / 디즈니 오리지널 리뷰

뮬란

MULAN

뮬란 : 새로운 여정

디즈니 오리지널 노블

사랑하는 이를 위해서라면 무슨 일이든 하는 뮬란

전사의 심장을 가진 뮬란은 샹을 구해낼 수 있을까

전 세계의 많은 이들에게 오래도록 사랑받는 디즈니 애니메이션 뮬란!

디즈니에서 가장 용감하고 주체적인 캐릭터라는 타이틀을 가진 만큼

책으로 만나는 뮬란의 용기와 총명함이 멋있고 근사했답니다!

뮬란은 전형적인 디즈니 프린세스의 이미지에서 벗어나적극적이고 주체적인 여성 캐릭터가 등장하는다는 점과

백인 캐릭터가 중심이었던 디즈니 애니메이션에서 처음으로 다루어진 동아시아 문화권의 작품이라는 점에서

그 의미와 가치가 남다르다고 평가받고 있습니다.

그런 뮬란이 이번에 도서로 만나기 위해 찾아왔는데요.

저 역시도 원작 애니메이션이 삽화로 들어가 있는 도서로

색다르게 만나보고 싶은 마음에

<뮬란 : 새로운 여정>을 읽게 되었습니다.

역경을 이겨내고 핀 꽃이

가장 아름다운 꽃이니라

뮬란 새로운 여정 / 디즈니 오리지널 노블

중국 남북조 시대의 작품 화목란의 서사시를 바탕으로 만들어진 뮬란의 이야기.

여성이 남장을 하고 전쟁에 나아가 큰 공을 세워 금의환향을 한다는게 바로 주된 틀인데요.

여성은 가사 노동과 육아를 전담하던 당대의 사회 분위기 속에서

뮬란이 다리 다친 아버지를 대신하여 가문의 중심이 되어

남장을 하고 군대에 들어가 벌어지는 이야기를 다룬 작품입니다.

뮬란 새로운 여정 / 줄거리

뮬란은 전투에서 자기 대신 칼을 맞고 동이 트면 죽을 운명에 처한 샹 대장을 구하기 위해 지하세계로 뛰어든다.

그리고 지옥을 다스리는 염라대왕과 일생일대의 내기를 하게 된다.

수백 개의 공간과 층으로 이루어진 지옥에서 샹의 영혼을 찾아 동트기 전에 탈출하지 못하면

뮬란은 영원히 지옥에 악령으로 남아 염라대왕의 포로가 되어야 한다. 뮬

란의 머리 위에 떠 있는 보름달은 쉼 없이 가늘어지며 새벽을 재촉하고,

앞에는 지옥의 악령과 괴물들이 끊임없이 나타나 여정을 방해하는데….

(출처 : 라곰 출판사 책소개)

뮬란 새로운 여정 / 원작 애니메이션 장면을 통째로 옮겨 놓았다

원작 애니메이션 뮬란의 한 장면을 모두 책 속에 담아내었습니다.

인물의 표정이나 대사를 그림과 함께 마주하니

단독으로 영화만 보는 것보다 심리 상황을 이해하기 쉬웠어요.

애니메이션 뮬란과 비슷하게 대화체 위주로 스토리가 진행됩니다.

덕분에 책을 읽으면서 마치 애니메이션의 한 장면을 보는 듯한 기분이 들기도 했어요.

그림 반, 글씨 반인 정도로 원작 애니메이션 장면들이 삽화로 자주 등장합니다.

덕분에 지루하거나 질릴 틈없이 순식간에 읽어 내려갈 수 있었답니다.

요즘에는 다양한 여성 캐릭터들이 작품 속에 등장하지만

뮬란이 20년 전에 나온 애니메이션이라는 것을 감안하면 더 흥미롭고 파격적인 소재였다는 생각이 듭니다.

1998년 애니메이션으로 우리들 곁에 찾아 왔던 뮬란이 시간이 지나 새롭게 출간되었다는 소식을 들으니 참 반갑고 좋았답니다.

저 역시도 뮬란 개봉 당시 접했던 기억이 나는데요. 예전에 보던 작품을 이렇게 책으로 다시 만나니 감회가 남달랐습니다.

그만큼 오랜 시간이 흘러도 사람들에게 지워지지 않고 여전히 멋지고 재미있는 만화 영화로 남았다고 볼 수 있겠죠?

한가지 더, 최근 반가운 소식이 들려왔습니다. 바로 실사화 영화로 우리들 곁에 다시 찾아 온다는 소식이었죠.

예전에 뮬란을 보면서 자란 아이들은 어른이 되어서 다시 마주할 수 있고

어린 아이들은 이번 영화 개봉으로 처음으로 뮬란을 접할 수 있게 된다니!

약 20여년이 지났지만 시대를 뛰어넘는 인기와 사랑을 받고 있는 디즈니 애니메이션, 뮬란.

성 고정관념으로부터 비교적 자유로운 아이들.

어린 시절부터 이런 주체적인 여성 캐릭터를 접하는 기회가 더 많아졌으면 좋겠습니다.

이번 뮬란 새로운 여정 도서의 장점은 바로 삽화와 함께 즐길 수 있다는 사실!

애니메이션 뮬란 속 장면들을 그대로 만나는 시간이라 더 반가웠습니다.

애니메이션 영화 뮬란과는 대동소이한 도서 <뮬란 : 새로운 여정>

원작을 재미있게 본 사람들은, 영화를 추억하면서 다시 만나기 좋은 도서가 되어주고

아직 뮬란을 접한 적 없는 사람들에게는, 원작의 감동과 재미를 느낄 수 있는 책입니다.