회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

회사에서 바로 통하는 실무 엑셀+파워포인트+워드&한글 전면 개정판(2020)

처음에는 엑셀 다루는 법이 어려워서 고민을 하고 있었다. 단축키를 열심히 보기는 했지만 매번 필요할 때마다 번갯불에 콩 구워먹듯이 보는 것이 전부라서 실력이 늘지는 않고 항상 제자리 걸음이었다.

집에서 보내는 시간이 늘어난 요즘, 엑셀 공부라도 해볼까 싶은 마음으로 관련 서적을 검색중에 '회사에게 바로 통하는 실무 엑셀+파워포인트+워드&한글' 을 접하게 되었다. 처음에는 엑셀을 배우고 싶어서 찾아봤지만 파워포인트와 워드, 한글까지 우리 생활에서 두고 두고 사용하는 프로그램들인 만큼 모두 다 알고 싶어서 이 책을 선택했다.

다른 이들의 후기를 보고 나니 곰손인 나도 이런 책이라면 쉽게 따라할 수 있을 것만 같은 기분이 들기도 했다. 아니나 다를까 정말 기본적인 것들부터 고급 단축키들까지 세심하게 수록된 책이었다. 집에서 직접 엑셀을 켜두고 따라해보면서 읽으니 어렵지 않게 진도를 나갈 수 있었다. 학원이나 선생님 없이 혼자 오피스 프로그램들을 익혀야 하는 사람들에게 알맞는 책이다.

엑셀

[우선순위]-[문서작성]-[문서편집&인쇄]-[수식&함수]-[차트]-[데이터 관리/분석&자동화]

파워포인트

[우선순위]-[프레젠테이션 기본]-[슬라이드 배경 서식]-[내용 작성 &서식]-[시각화 & 멀티미디어]-[슬라이드 정리 &저장]-[발표 준비 &발표]

워드

[우선순위]-[워드 기본기]-[입력&편집]-[글꼴 & 단락]-[표]-[페이지 관리 &출력]

한글

[우선순위]-[입력 & 편집]-[문서편집 &글꼴]-[문단]-[쪽]-[도형 & 개체 & 표]

또, 이 책의 강점은 뭐니뭐니 해도 색인이다. 인덱스 표가 엄청나게 잘 구분되어 있어서 지체없이 필요한 부분만 발췌하여 읽을 수 있다. 우선 순위 항목이 색인 상단에 자리잡고 있다.위와 같은 구성을 지니고 있다.

회사에서 단 하나의 프로그램만을 다루는 경우는 거의 없다. 업무별, 직종별로 자주 쓰는 프로그램이 다르고 또, 전반적으로 하던 문서 작업 외에도 다른 프로그램들을 다룰 수 있어야 한다. 하나를 익히면 또 다음 것을 익혀야 하고 그 배움에는 끝이 없다. 이 과정에서 우리가 모든 분야에 노력하고 능숙하다면 더할 나위 없겠지만 실상은 이미 알던 내용들도 긴가민가하며 헷갈리고, 아예 처음 보는 수식들도 비일비재하다.

그런 의미에서 정말 기본적이고 필요한 엑셀과 파포, 워드, 한글을 모두 총망라라는 이 책은 그야말로 직장인들을 위한 기본서와 필독서로서 톡톡한 역할을 해줄 것이다. 이 책을 모두 마스터하고 나면 준 컴퓨터 박사가 될 수 있을 거라는 생각이 든다.

한빛미디어 홈페이지 자료실을 들어가면 예제의 템플릿 양식을 무료로 다운받을 수 있는 점 역시 큰 장점이다. 앞으로 궁금한 부분이 생길 때마다 직접 눈으로 확인해나가는 방식으로 활용하고 싶다.