네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 200% 활용법!’, 개정증보판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 3월

네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전가이드북
주식을 처음 공부하는 초심자에게 제격인 도서

네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전가이드북(개정증보판)
저자 - 알렉스강
출판 - 스마트비즈니스
발매 - 2020.03.05.

네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북

네이버 증권을 100% 활용하여 고수익을 내고 싶은 당신에게

주식에 대한 관심은 예전부터 있었지만
본격적으로 주식을 시작한 건 얼마 되지 않았는데요.

늘 그렇듯 어렴풋이 생각만 하던 일들을
직접 실행으로 옮기는 건 많은 노력을 필요로 하는 법이죠!
한 때 이런 말이 유행했었죠.

배달음식을 시켜 먹을지 말지 고민하는 것은 고민하는 시간만 늘리고 음식을 먹는 시간만 늦출 뿐이라고요.
그러니까 고민하지 말고 일찍 결정해 버리는 게 승자라는 의미!

전 이 말을 주식에도 적용하고 싶은데요.
언제 시작할 지 고민하는 것은 고민하는 시간만 늘리는 일일 뿐이라고요.
어렴풋이 또는 막연하게 생각만 하는 사람들에게 더 이상 망설이지 말고 지금 당장 시작하라고 이야기해주고 싶습니다.

물론 지금은 전 세계가 어려움을 겪고 있는 시기이므로 조급하게 뛰어드는 것보다는
여러 기본 지식들을 쌓아올리는 단계로 적합하지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다.
그런 의미에서 지금이 바로 주식에 대한 기본기를 다질 수 있는 좋은 시기가 아닐까 싶어요.

왜 항상 개인 투자자는 손해를 볼까?

지인의 추천을 받아서 무턱대고 증권사 계좌를 개설하게 되었습니다.
지인은 시기를 잘 알아보기 들어갔었는지 쏠쏠하게 재미를 보고 있었고요.

반면, 주식의 '주'도 모르는 채로 대책없이 시작하는 저는
처음에는 치킨 값을 벌 정도면 좋겠다는 마음으로 시작한 것과 다르게
마이너스를 내는 종목들이 늘어가며 오히려 원금을 회수하지 못하는 경우도 비일비재 했습니다.

배움없이 주먹구구 식으로 시작한 터라서 큰 성과를 거두기 어려웠는데
전문가를 통해 차트 분석 능력과 종목 파악 능력 등등을 배울 생각은 하지 않고
feel 대로 하다가 더 이상 이대로는 안 되겠다고 생각하던 참이었는데요.
그래서 이 책을 선택하게 되었답니다.

네이버 증권의 국내 증시에서는 다양한 투자 정보를 제공하고 있다
재미없고 따분하게만 느껴지는 주식을 바로 알고
현명하게 활용하고 싶다는 생각이 들어서 이 책을 읽게 되었습니다.

특히나 네이버 증권이라는 플랫폼을 통해 설명하고 있다는 점이 좋았는데
우리가 가장 많이 사용하고 또 익숙한 사이트이기 때문이랍니다.

또 다른 저의 지인 역시 주식을 얼마 전 시작하게 되었는데
네이버 주식을 참고해가며 공부했다고 하여 더욱이 관심이 가는 책이었고요.

사진에서도 알 수 있듯이 네이버 증권에는 다양한 증시들과 정보들이 자리하고 있고
이를 200% 활용하기 위해서는 주식 관련 명칭들과 활용하는 안내서가 필요하다고 생각했어요.
나는 이러한 안내서로 <네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북>을 선택했습니다.

네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 / 차례 CONTENTS

네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북의 차례입니다.

주식 투자와 부동산 투자의 차이점에서부터,
우리가 주식을 공부해야 하는 이유들이 1장에 나와 있었습니다.
2장에서는 조금 더 구체적인 내용을 다루고 있는데요.
배당주, 테마주등에 대해 설명하면서
배당주 매수는 어느 타이밍에 해야 하는지까지 나와 있었답니다.

3장에서는 펀드 정보를 활용하는 법에 대해 나오고 있고
나와 맞는 펀드 찾기, 펀드 파인더를 통한 펀드 검색을 비롯하여
다양한 펀드 관련 용어들이 나열되어 있었습니다.

그 밖에도 네이버 금융 검색란을 활용하는 법과
가치 투자를 위한 재무 분석법 등등 방대한 자료를 접할 수 있었습니다.

그리고 이 책을 읽으면서 가장 좋았던 것은
이렇게 바로 네이버 금융 창을 켜 놓고 하나씩 대입하면서
이해해가면서 책을 읽을 수 있었다는 점인데요.

주식에 대해 잘 모르는 초보자들도
따라하기 쉬울 만큼 다양한 사진 자료와 부가 설명이 담겨 있어서 좋았아요.

이 사진은 오늘 네이버 금융 국내증시 화면인데
오늘도 책에 있는 내용을 토대로 리서치 메뉴에 들어가서 오늘의 증시 상황을 살펴봤네요.

앞서, 개인들이 주식을 할 때 남들이 정리해둔 자료들이나 추천종목들을 따라서 사기보다는
스스로가 주식의 흐름을 읽고 차트를 분석하면서 나만의 스킬을 키우는 것을 이야기 했었는데요.
그러한 필자의 의도에 알맞게 단어 하나 하나의 의미와 내용에 대해 자세히 설명된 것이 인상적이었습니다.

책의 중간에 노란 박스로 필자의 팁들이 정리되어 있는 점도 좋았어요.
다음에 두번째로 읽을 때에는 이런 박스들만 휘리릭 읽으면 될 것 같아요.

저에게 첫 주식 기본서이자 개념서가 되어 준
네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북
저와 같은 초보자가 읽기 좋은 편한 주식 책이었습니다.