New 스티브 잡스가 반한 피카소
이현민 지음 / 새빛 / 2020년 2월

스티브잡스가 반한 피카소 NEW

레오나르도 다빈치의 르네상스에서 앤디워홀을 넘어 그래피티 미술까지

명화와 함께 떠나는 명작의 세계

미술은 이제 교양이 아니다.

창의와 상상을 이끌어내는 현대의 보관소다,

창조적 리더 스티브 잡스는 왜 피카소에 열광했을까?

최근 인문교양으로써의 미술이 각광받고 있는 추세이다.

이전에는 관련 직업을 가진 사람들의 전유물이라고 불리던 미술 분야가 대중화되고 보편화됨으로써

각종 영화나 전시, 음악과 미술을 접목한 상품들이 쏟아져 나오고 있다.

그만큼 예술에 대한 선호도가 남녀노소를 가리지 않게 되었다는 이야기이다.

이러한 열기를 증명이라도 하듯 <스티브잡스가 반한 피카소 >역시 새로운 개정 2쇄 버전으로 출간되었다.

미적 아름다움을 감상하는 "감성 예술"뿐만 아니라

사람들에게 새로운 취미생활 중 하나로 자리매김한 "힐링 예술",

보다 성숙해진 관람 태도로 작가와 감상자 사이의 교류가 활발해진 "소통 예술",

다양한 분야로 발돋움하는 "창의 예술"까지.

모든 분야의 예술을 어우를 만한 책이 바로 <스티브잡스가 반한 피카소>이다.

작년 수많은 전시회들이 성공적으로 마무리 되었던 것과 비교하면

올해 미술과 전시 분야 역시 흥행하는게 맞다는 생각이 들지만

기대보다는 조금 위축되어 있는 모습이라고 생각한다.

그도 그럴만한 것이 바로 코로나의 여파 때문.

집에 있는 시간이 길어진 요즘을 새로운 배움의 기회로 삼기 위해서 이 책을 읽어보고 싶어졌다.

01 영화 《다빈치 코드》와 전인형 인간 레오나르도 다빈치의 르네상스 시대

영화 《다빈치 코드》의 <모나리자>와 <최후의 만찬>에 대한 뜨거운 관심과 진실

모나리자는 여자이며 최후의 만찬에는 여자가 없다

왜 레오나르도 다빈치의 <모나리자>와 <최후의 만찬>은 명작인가?

만능인 레오나르도 다빈치의 르네상스시대

02 영화 《진주 귀걸이를 한 소녀》와 세계 최초의 자유미술경제시장

영화 《진주 귀걸이를 한 소녀》와 평범함을 회화에 담은 베르메르

17세기 네덜란드 ‘세계 최초 자유미술경제시장’ 시대에 태어난 <진주 귀걸이를 한 소녀>

03 영화 《카미유 클로델》과 불운의 연인 카미유가 흠모한 로댕의 조각 사랑

영화 《카미유 클로델》과 19세기 프랑스 여성 예술가의 이루지 못한 꿈

인간의 마음을 조각하다

로댕의 연인 조각가 카미유 클로델

불운의 연인 카미유가 흠모한 로댕의 조각 사랑

04 영화 《누드모델》과 마네의 누드 스캔들

영화 《누드모델》은 본질과 과정 미학을 말하고 있다

보티첼리의 인간이 된 비너스

앵그르의 여체에서 찾은 이상미

마네의 스캔들 <풀밭 위의 점심>

05 영화 《토마스 크라운 어페어》와 만인의 연인 인상주의

영화 《토마스 크라운 어페어》의 명화 사랑과 부자놀이

대륙을 넘나드는 인상주의 인기

다양한 개성의 총체 ‘인상주의

인상주의는 최초의 국제적 미술양식이고 현대적 미술운동이다

06 영화 《이보다 더 좋을 수는 없다》와 마티스의 춤추는 색채 힐링

영화 《이보다 더 좋을 수는 없다》와 힐링을 넘어 행복 시대로 가는 대한민국

마티스의 색은 직관적 표현이다.

야수파는 색의 도발로 20세기 미술사를 열었다.

07 영화 《타이타닉》과 스티브 잡스가 반한 피카소

2012년 타이타닉호 침몰 100주년을 기리며

피카소는 왜 유명하지?

입체파를 탄생시킨 <아비뇽의 처녀들> 뭐가 그리 대단한가?

스티브 잡스가 말하는 창의력의 원천 ‘미술’

스티브 잡스가 반한 피카소

08 영화 《파리의 미국인》과 라울 뒤피의 수채화 빛 무대

영화 《파리의 미국인》이 그림처럼 꿈꾸는 세상

꿈의 무대를 대신한 명화

이미지 시대를 열다

09 영화 《베트맨》과 1차 세계대전 후 다다의 이상세계

슈퍼히어로 배트맨과 스타악당 조커

다다이즘, 제1차 세계대전의 실망과 전통거부 반예술의 아방가르드

마르셀 뒤샹의 <변기>가 어떻게 예술작품이야? 또 그는 왜 유명하지?

10 영화 《취화선》과 서양에서 오는 동양 바람 타시즘

최우수감독상으로 55년 칸영화제 `무관의 한'을 풀어준 영화 《취화선》

대량소비사회에 대한 비판적 엘리트 의식의 아방가르드 추상미술

파울 클레‘예술이란 보이는 것을 재현하는 것이 아니라 보이지 않는 것을 보이는 것

으로 만드는 것이다’

11 영화 《폴락》과 미국의 시대를 연 현대미술 ‘액션페인팅’

미국의 신화 잭슨 폴락

뉴딜정책의 공공미술사업과 나치를 벗어난 현대미술의 수도 ‘뉴욕’

미국 신화를 만든 잭슨 폴락 ‘우연 같은 추상적 질서의 극치’

‘이젤화의 종말’ 자유의 액션페인팅

12 영화 《아르테미시아》와 1970년대 재발견된 여성화가

영화 《아르테미시아》와 1600년대 이탈리아 출신의 세계 최초 여성화가 이야기

왜 위대한 여성미술가는 없었나?

재발견된 멕시코 최고의 여성화가 프리다 칼로

13 영화 《바스키아》와 앤디 워홀의 후예 검은 피카소

영화 《바스키아》와 미국영웅이 된 최초의 흑인 천재화가

평범함을 고차원의 예술로 이룬 팝아트의 ‘예술과 삶의 결합’, 이젠 시각미술이다

바스키아의 멘토였던 스타 팝아티스트 앤디 워홀

공동체 예술이 된 거리의 낙서화 그라피티

14 영화 《인사동 스캔들》과 도난, 복제 및 예술품의 가치와 보존

2000년대 한국미술시장 파티와 2009년 한국영화《인사동 스캔들》

복제와 진품, 복원과 도난의 레오나르도 다빈치 작품

2013년에 보는 예술품의 가치와 보존

이 책의 차례를 보면 알겠지만 고전시대, 르네상스 시대부터 거슬러 올라와서

현대의 디자이너들까지 다루는 것을 알 수 있다.

말 그대로 한 번에 여러 갈래, 여러 시대를 배울 수 있는 총집합적인 교양서이다.

또한 미술에 대한 관심이 없는 사람들도

누구나 알 만한 소재와 주제들을 다루고 있어서

입문자가 읽어도 난해하거나 어렵지 않도록 만든

그야말로 친절한 책이다.

전세계적인 사랑을 받으며 누구나 알 법한

영화들과 화가를 접목시켜 설명한 점도 인상깊다.

나도 이번에 새롭게 알게 된 사실인데

모나리자는 사람 이름이 아니라고.

모나는 이탈리아어로 부인을 의미하는 단어이고

리자가 이 초상화 속 인물의 이름이란다.

그러니까 직역하자면 모나 부인 이라는 이름을 가진 작품인 것이다.

그 밖에도 모나리자의 그림 속에 담긴 비밀과

모나리자가 그토록 많은 사랑을 받는 이유,

미술사적인 기술의 총집합체라는 점도 새로 알게 되었으며

또 이 책의 마지막 부분에서는

모나리자 도난 사건과 관련된 이야기도 알 수 있다.

최근 '문화 크로스'가 점점 더 활발해지고 있다.

우리가 흔히 아는 오뚜기사의 진라면은

'호안미로'와 협업하여 익숙한 이미지를

새로운 브랜드로 재탄생시키고

더 이상 어렵거나 전문적인 분야가 아니게 되었다.

작가는 말한다.

시각 예술을 통해 세상을 보는 다양한 관점을 경험하고

우리의 일상과 연결되어 삶을 더욱 풍성하게 만들어 줄 것이라고.

이 문장 하나 하나가 깊이 와닿는 요즘이다.

책 한 권으로 인문과 교양, 미술까지.

세 마리의 토끼를 모두 잡고 싶은 사람에게 추천한다.