영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 3월

영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅

STORY Writing 30
: 매일 훈련의 기적

"라이팅을 잘하려면 매일매일 밥먹듯이 쓰기 훈련을 해야 합니다. 문장 확장 방식을 도입한 영어 라이팅 훈련으로 매일 조금씩 써 가다 보면 한 문장 한 문장이 모여 어느새 한 문단이 되는 경험을 하게 되고, 어떤 라이팅에도 자신감이 붙게 됩니다."

영어 공부의 필요성을 느끼고 새롭게 공부를 시작하고 싶지만 어디서부터 손을 대야 하는지 감이 잡히지 않는 경우가 있습니다. 저 역시도 학창 시절 배웠던 문법 위주의 영어 지식들 이외에는 별 다른 지식이 없어서 고민이었는데요. 그러던 와중 출판사 사람in에서 나온 '영어 라이팅 훈련' 시리즈를 알게 되었습니다. 학원을 다니기에도 부담스럽고 그렇다고 혼자 시작하기 막막한 저 같은 분들을 위해서 이 책을 소개하고자 합니다.

영어 라이팅 - 훈련 스토리 라이팅은 총 2권의 본책으로 구성되어 있었는데요. 겉표지를 분리하면 1편과 2편이 나누어진답니다. 실용성을 우선으로 한 구성이 상당히 편리했습니다. 보기만 해도 든든해지는 알찬 모습입니다. 두꺼운 교재 같은 경우 일부러 분철을 하게 되는 경우가 종종 있습니다. 그러면 가볍게 들고 다닐 수 있어서 좋긴 하지만 새 책인데도 헌 책 스럽고 보기도 깔끔하지 못 하다는 단점이 있기도 한데요. 이 책은 그러한 단점들을 보완하고 있다는 생각이 드네요. 정답과 해설로 나뉘어진 것이 아니라 이 책이 30일 안에 끝나는 라이팅 훈련인 만큼 순차적으로 15일씩 구분되어 있었습니다.

이 책의 저자인 '한일'님은 핵심 문법 포인트가 담긴 가장 작은 단위의 문장에서부터 차근차근 문장을 확장해나가면서 자연스럽게 문장 구조를 체득하게 하는 훈련 방법을 가지고 있다고 하는데요. 그밖에도 영어 교재들을 다수 집필한 경험이 이는 선생님이었습니다. 이러한 소개 만큼이나 단계별로 확장되어 가는 짜임새 있는 구성이 마음에 들었습니다.

이번 '영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅' 책은 저자가 설명하는 영어 라이팅의 첫 번째 단계에 있는 책으로 뒤이어 <스토리 라이팅 30일 - 이메일 라이팅 30일 - 에세이 라이팅 30일> 순서를 가지고 있습니다. 그 중에서도 이번 '스토리 라이팅'편은 2011년 처음 출간된 도서 '영어 라이팅 훈련 실천 다이어리의 두 번째 에디션으로 출간된 책이라고 합니다. 오랜 시간 사랑을 받아 온 책의 두 번째 에디션인만큼 부족한 것은 보완하고 필요 없는 것은 빼어 군더더기 없는 라이팅 교재였습니다.  문장 익힘 음성 통파일은 사람인 홈페이지에서 다운 가능하다고 합니다.

영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅의 1,2부 목차입니다. 정말 두 권으로 분리만 해놓았을 뿐 30일에 맞춰 배울 것들로 구성되어 있었습니다. 책의 앞 부분에는 왜 라이팅 훈련을 해야 하는지에 대한 설명과 이 책을 백프로 알차게 활용할 수 있는 방법과 특징들이 자세하게 설명되어 있었습니다. 작가의 교육에 대한 자신감과 확신이 드러나는듯 하여 보다 신뢰가 들었답니다.

첫째날 시작 부분입니다. 영어의 뼈대이자 가장 중요하다고 할 수 있는 필수 품사인 주어와 동사에 관한 것들을 제일 먼저 배울 수 있었습니다. 스스로 매일 공부를 체크할 수 있게 세심한 배려가 눈에 띕니다.

각 요일별 공부는 이런 식으로 진행됩니다.
1.문장 시작하기
2.문장 확장하기
3.완성 문장 확인하기
4.스토리 확장하기

단계별 학습법과 누적학습, 반복학습등이 모두 책 한 권에 들어가 있어서 혼자 공부하기가 참 좋은 것 같았어요.
굉장히 잘 되어 있다보니 초급자 분들을 위한 책이기도 하고, 아이들을 가르치기 위한 지도교재로 사용할 수도 있답니다.

코로나 확산 방지를 위하여 온라인 개학과 등교 연기가 지속되고 있는 요즘 집에서 아이들과 함께 영어 공부를 하고 싶으신 분들과, 초급자여서 혼자 스스로 학습하기 어려웠던 분들이 보면 좋을 것 같습니다!