햄릿 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월

"사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다."

문제적 인간 햄릿이 던지는 존재에 대한 질문

아버지의 죽음과 삼촌의 왕위 찬탈, 어머니와 삼촌의 결혼, 복수를 종용하는 유령의 등장

당신은 이 운명을 감당할 수 있는가? 세계 문학사의 거장 셰익스피어의 대표 비극

셰익스피어의 대표작이자 고전소설의 정수라고 불리는 햄릿.

최근 TVN 프로그램인 '책읽어드립니다' 방송 도서로 선정되어 다시금 주목을 받고 있다는 소식을 들었는데요. 저 또한 이번 기회에 햄릿을 다시 읽으면서 어릴 적에 처음 읽었던 기억을 떠올리고 싶어서 햄릿을 펼치게 되었답니다.

도서 출판 '꿈결'에서 나온 고전 소설 시리즈 '꿈결 클래식' 의 두 번째 책, <햄릿>.

햄릿은 셰익스피어의 걸작인 동시에 4대 비극 중에서도 가장 많이 알려진 작품인데요. 그야말로 필독서 중의 필독서라고 말할 수 있겠습니다. 고전이라는건 작품 자체가 가진 의미도 중요하지만 해당 작품을 통해 재탄생한 창작물들이  존재함으로써 그 의미를 더 가치 있게 만들어 준다고 생각하는 편인데요. 햄릿 역시 노래, 뮤지컬, 영화, 연극, 회화 등등 다양한 예술적 분야로 우리 곁에 남아있는 작품입니다.그런 면에서 윌리엄 셰익스피어는 우리 생활에 매우 밀접하고 친숙한 작가가 아닐까 싶습니다.

셰익스피어의 원문 그대로를 번역하여 구어체 형식이 잘 드러난 번역이 인상깊은 책이었던 꿈결 클래식 시리즈 햄릿. 읽는 내내 막히는 부분없이 집중해서 읽을 수 있는 형식이었습니다. 또한 대본 형식을 그대로 살린 탓인지 장면 장면이 눈에 생생히 펼쳐졌습니다. 뿐만 아니라 상세한 각주를 통하여 책의 이해를 쉽게 도와주고 있었는데요. 이런 점들 덕분에 아이들도 부담없이 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 이렇게까지 친절한 책은 정말 오랜만이었답니다. 책 표지를 보니 이런 각주들이 총 210개나 된다고 나와 있었어요. 얼마나 자세한 지 가늠이 되시나요?

곱씹을수록 살아나는 문학의 향기!

셰익스피어 특유의 시적 표현을 원전 그대로 살린 유려한 번역

210여개 각주, 상세한 해제, 일러스트 26컷

이러한 각주와 동시에 책 속에서 눈에 띄는 또 한가지를 마주할 수 있었는데요. 바로 일러스트가 수록되어 있다는 점이었습니다. 꿈결 클래식 시리즈 햄릿에는 일러스트레이터 김정진씨와 협업하여 다채롭고도 풍부한 그림들이 들어있었는데요. 이를 통해 햄릿의 주요 장면들이 머릿속에 시각적으로 그려지는 듯 했답니다.

전세계에서 몇 백년동안 사랑받은 워낙 유명한 소설인 만큼 햄릿의 대략적인 줄거리를 알고 계신 분들 역시 많을 텐데요. 앞서 말했듯이 이 책은 대본 형식으로 쓰여져 대화체로 이루어져 있어서 기존의 햄릿과는 또 다르게 즐기실 수 있을 것 같습니다.

마지막으로 가장 좋았던 점은 '해제'가 수록된 부분이었습니다. 이 책의 옮긴이이자 숭실대학교 영어영문학과 교수인 백정국씨의 해제가 수록되어 있었는데요. 보통 전시회에 가면 도슨트 투어가 있지요. 도슨트의 설명을 들으며 화가에 대해 보다 더 전문적으로 접근이 가능해짐으로써 작품을 보다 깊이있고 심도있게 즐길 수 있었던 경험. 다들 느껴보셨나요? 이 책의 해제는 바로 그런 도슨트의 역할을 톡톡히 해주고 있었답니다. 햄릿의 작가 셰익스피어의 성장 배경과 가정사 그리고 '햄릿'을 보는 다양한 관점들이 설명되어 있었는데, 이를 통해 작품을 이해하고 작가까지 이해할 수 있어서 의미있는 시간이었습니다.