따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙 - 돈이 없어도 똥손도 내집이 아니어도 OK
아라이 시마 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 3월

따라만해도 성공보장 - 20가지 인테리어 법칙
: 돈이 없어도! 똥손도! 내 집이 아니어도 OK!

지금 갖고 있는 물건만으로도 가능하다고 말하는 20가지 인테리어 법칙.
인테리어에 공식이 존재한다는 것 자체를 모르던 나였기에 도대체 어떤 법칙인지 궁금했다!

아라이 사마
이 책의 저자로 인테리어 디자이너로 활동하고 있다. 현재 인테리어 관련 회사를 운영중인 CEO이자 관련 스쿨과 대학에서 강의를 하기도 한다. 세미나 및 개인 인테리어 레슨가로도 활동하며 다수의 방송에도 출연했다.

TV에 나오는 집들을 보면 매번 감탄하기 일쑤!

특히나 요즘 예능 트렌드가 관찰 예능인 만큼 다른 사람들의 집을 접할 기회가 많다.
나 역시도 남의 집을 보면서 감탄하거나 똑같은 가구를 사고 싶었던 적이 참 많으니.
하지만 그들과 나는 집부터 지갑 사정까지 모두 달라서 쉽게 따라할 수가 없었다.

그럼에도 한 가지 긍정적인 소식은
인테리어라는 것이 꼭 돈이 많이 들 필요가 없으며
집이 바뀌면 집 주인도 바뀐다는 것이었다!

[제 1장 - 세련된 집이란?]

누구나 자신의 집에 대한 고민이 있을 것이다. 세련이라는 단어는 알지만 어떻게 해야 할지 모르겠고,어디서부터 손을 대야 하는지 막막하기 때문이다. 그런 사람들을 위해 만들어진 인테리어 법칙이 있다.집을 꾸미는 데는 규칙이나 공식같은 게 분명히 존재한다.이 책에서는 감각에 의존하지 말고 법칙에 따르면 실패하지 않다고 말한다.

<불가능한 집이 있다?>
좁은 집도, 내 집이 아닌 빌린 집도, 돈이 없어도, 아이나 동물과 함께여도.
따라만해도 성공 보장, 20가지 인테리어 법칙에서는 혹시 나는 멋진 인테리어가 불가능한 상태라고 생각했던 이들에게 전혀 그렇지 않다고 말한다. 지금 가진 물건을 재배치하는 것만으로도 인테리어 효과를 낼 수 있기 때문이다.

<세련된 집은 이렇습니다 !>
세련된 집이란시선을 둘 곳이 마련된 집이라고 할 수 있다. 무턱대고 장식을 하거나 물건을 놓지 말고 시선에 맞추어 장식과 배치를 하면 세련된 집으로 거듭날 수 있다.

[제 2장 - 세련된 집을 만드는 20가지 인테리어 법칙]
이제 인테리어의 필요성에 대해 어느 정도 파악하고 진입 장벽이 그리 높지 않다는 걸 깨달았을 것이다.  2장에서는 바로 구체적인 인테리어 법칙들에 대해 설명하고 있다. 입구와 대각선상에 무엇을 두는가로 모든 것이 결정된다.
20가지 인테리어 법칙 중 제일 먼저 지켜야 할 것은 바로 집의 입구와 대각선상에 무엇을 두는가로 모든 것이 결정된다는 법칙이다.왜 하필 대각선이냐면 사람은 무의식중에 가장 먼 곳을 바라보는 습관이 있는데 주로 사각형으로 지어진 집에서는 가장 먼 곳이 대각선이므로 그 곳 부터 눈에 들어온다고 한다. 다양한 그림들로 시각 자료를 만든 점이 눈에 띈다.  글로 보면 생각해야 하는 경우가 있는데 이건 한 눈에 알아보기도 이해하기도 쉽게 되어있었다.
그 외에도 유용하고 신기한 인테리어 법칙들이 존재했는데 더 많은 법칙을 보고 인테리어를 따라하고 싶다면 직접 책을 읽어보기를 권한다.

[제 3장 - 세련되게 꾸미는 장소별 인테리어 법칙]
이번 장에서는 집의 장소별, 용도별 공간에 따라 인테리어 법칙을 알려주고 있다. 예를 들어 거실은 입구에서 볼 때 대각선상에 위치한 공간엔 시선이 가장 많이 머무므로 자신이 포인트로 두고 싶은 물건이 있다면 그 쪽에 두는 것이다.
* 현관에서  TV가 바로 보이지 않게 배치하는 것이 좋다.
* 소파는 천으로 덮으면 분위기가 확 달라진다.
* 벽시계는 중앙에 다는 것보다 양 사이드로 배치하는 게 안정감이 있다.

[제 4장 - 실패하지 않는 인테리어 아이템 구입 비결]
4장에서는 저자의 내공이 엿보인다. 돈을 많이 써야하는 물건과 그렇지 않은 것들을 구분지어 알려주며 돈을 써야 하는 물건들은 무슨 이유에서인지, 무엇이 좋은지 구체적으로 이야기하고 있다. 온라인으로 구매할 때 주의할 점과 자신이 애용하는 상점들도 알려준다.

<부록 - 잘 어울리는 색 조합 리스트>
밝은 공간
여성스러운 공간
산뜻한 공간
등등 이 공간을 어떤 분위기로 만들고 싶은지 적재적소에 맞는 추천 색을 알려주고 있다.

전체적으로...
돈이 많이 들거나 시간이 많이 드는
어렵고 막연한 방법이 아니라 구체적이고 실용적인 방법이 들어있어서 좋았다.
책에 나온 방법들을 참고하여 나의 방부터 하나씩 바꾸어 나가고 싶다!
인테리어에 관심이 많은 사람이 봐도 좋고
새로 인테리어를 하고 싶지만 어찌해야할지 몰라 답답한 초심자가 봐도 좋을 책이다.