조선미 박사의 자녀교육특강 - 스무 명의 엄마와 벌인 10주간의 부모토론공방
조선미 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 12월
엄마라면, 부모라면 한번쯤은 귀기울이는 것이 PET이다. 효과적인 부모역할이라고 번역을 하던가.
단계별로 그리고 실제 촬영한 장면들을 만화로 보여주어 실례로 이해하기가 참 쉬웠다. 특히나 부모교육을 접해보지 않은 사람에게는 구체적인 실례가 따분하게 설명되어 있지 않아 보기가 까다롭지 않을 거 같은 구성이다.
엄마들이라면 흔히 가질 수 있는 모습으로 보여주는 구체적 사례 그리고 대화, 그리고 상황에 맞는 대처법은 비슷하게 겪고 있을 법한 엄마들에게도 아주 많은 도움을 줄 것같다.
나에겐??
내가 다 읽었으니 얼른 다른 사람에게 줘야할 책이다.
내 단계는 나의 상처를 성찰하는 모습으로 되어 있어서 친정엄마와의 관계 호전을 위해 나름의 노력과 대화를 아주 천천히 내 방식대로 실천하는 중이어서 말이다.
아이가 보이는 행동 안에는 늘 내가 있음을 알기에(이걸 알아가는 것도 실은 아주 많은 시간이 걸렸다. 그리고 성격적인 문제도 있다.) 이젠 내가 풀어야, 그것도 적극적으로 풀어야함을 마흔이 넘겨서야 알게 된 것이다.
책을 통해서 알았으면 더 좋았겠지만 나의 경우는 이런 저런 책과 혼자 생각하는 습관과 행동을 다시 한번 되돌아보는 버릇 때문에 나의 문제를 좀더 빨리 마주할 수 있었다. 그리고 뭐든 나를 통해서, 아이나이때의 내 모습을 기억하는 습관 때문이기도 하다.
나같은 아주 피곤한 버릇이 없는 사람에겐 아이를 달리 볼 수 있는 좋은 기회가, 서서히 반항의 모습을 보이는 아이를 가진 엄마에겐 해결의 실마리를 제공할 책이다. 만화의 사례를 비추어 간단하게 간추려진 내용도 기억을 한다면 상당한 도움을 받으리라 여긴다.
난.....
내 모습을 마주하며 이겨낼 준비를 하고 있다. 버림받았던 내 모습을 좀더 자연스럽게 마주하길 말이다. ^^*