- 짚문화 우리 문화 그림책 13
백남원 글.그림 / 사계절 / 2008년 5월

구수한 옛이야기 한 편을 읽는 느낌의 그림이다.
짚을 설명하면서 보여주는 이 그림들은 그다지 오래지 않았던 우리 모습을 가만히 이야기하고 있다. 볏짚을 말려서 그 볏집을 꼬아서 짚신을 삼는 것이 그림의 전체적인 가닥이지만 가만히 들여다보고 있노라면 할아버지의 손마디마디에서 퍼지는 정성과 이전 이야기가 솔솔 묻어나온다.

"옛날에 옛날에, 할아버지의 할아버지가 말이야....."

무엇이건 당신손으로 손수 만들어서 아이들의 놀잇감이며 생활용구를 만들어 썼던 시절이 그다지 오래 되지 않았는데도, 슈퍼에 가면 무엇이든 다 살 수 있다고 생각하는 아이들에게는 아주 생소한 것이 될 그림들이다. 민속박물관을 찾아서 일부러 찾아보고 설명을 해야하는 지경이니.

우리가 무엇을 먹고 살았는지, 그리고 자연과 어울려 사는 것은 무엇인지. 공장에서 일률적으로 찍혀나와 매장에 떡~하니 자리잡고 OOO이라는 상표를 달고 있는 것에 익숙해진 아이들. 물론 산업화가 만들어낸 일이지 아이들이 만들어낸 것은 아니지만 말이다. 투박하지만 삶이 그래도 묻어나는 손으로 삼아낸 짚신 한켤레를 받아드는 기쁨은 어디다 비할 수 있을꼬.

나 어릴적, 외할머니댁에서 불 땐다고 볏짚을 한움큼 가져다가 아궁이에 밀어넣고 뜨거워서 피하기도 한 시절을 내 아이에게도 맛보게 해주고 싶어지는 정감있는 그림에 반해버렸다. 체험할 수 있는 곳을 찾아야할 때가 왔구나 싶어진다. 아궁이가 남아있는 곳을 찾아봐야할 듯. 시아버님께 이야기해달라고 졸라야하지 싶어진다.