젊은 부자의 법칙 - 슈퍼리치로 가는 단계별 실전 돈 공부
바이런베이 지음 / 토트 / 2021년 5월

요새 ebook을 접하고 종이책을 잘 안읽게 되니 자연스레 서평도 게을리하게 되었던 것 같다. 그간 밀린 포스트도 반성해보고자 오랜만에 빳빳한 경제 서적을 읽어보게 되었다. 책을 다 읽고나니 그동안 힘든 근로노동에 지쳐있던 나였는데 정신을 바짝 차려주는 내용이라 다시 힘내보자는 생각이 들게 되었다.

책은 크게 6장으로 나누어져 진행이 된다. 저자인 바이런베이(필명)는 현재 40대 중반으로 40대 초에 파이어족으로 은퇴하여 지금은 원래 본업이었던 강의는 하루 2시간 정도만 진행하며 여러가지 파이프라인을 구축해놓은 상황이다. 책의 초반부는 동기부여에 중점이 있다. 인생을 열심히 살며 돈을 모을 것과 쉽게 좌절하지 말고 실패하더라도 성공할 때까지 주저앉지 말고 실행하라는 조언을 해준다. 예전에 읽었던 성공한 파이어족들과 같이 그도 젊은 시절은 열심히 일해서 종잣돈을 마련하길 추천한다. 호주에 유학가서 공부와 노동을 병행해가던 그는 24살에 홈쉐어와 같은 사업 수완을 보인다. 이윽고 한국에 돌아와 월급쟁이 생활을 해보지만 언제까지나 월급만으로는 부자가 될 수 없는 현실을 깨닫게 되고 영어 강사로서 노력에 노력을 거듭해 명성을 얻게 된다. 하루 12시간까지 늘려가며 강의를 하고 억대 연봉을 받게 되지만 주거나 생활 형태가 크게 바뀌지 않았고 투자에 눈을 돌려 파이프라인을 점차 구축해나가 결국 은퇴를 하게 된다는 내용이다. 누구나가 꿈꾸고 이런 경제 서적에서 흔히 있는 성공 라이프지만 이 책은 거기서 끝을 맺지는 않는다.

책의 후반부에서는 주식이나 부동산과 같은 투자 방법에 대한 자신의 생각과 경험에 대해 풀어낸다. 이 파트를 읽으면서 역시 그도 투자에 대한 공부를 정말 많이 했구나 느꼈다. 주식에 대해서 그는 적립식 장기 투자를 권유한다. 저명한 사람들조차도 끝이 좋지 않은 사람들도 많았고 실수하는 경우나 예상이 빗나가는 상황이 심심치 않게 일어나는 것이 주식시장이다. 초심자의 행운이나 그저 몇번의 재미로 단타에 손을 대게되면 끝까지 잘되는 경우가 정말 적기 때문이다. 그의 의견에 전적으로 동의한다. 사실 사람인지라 돈을 쉽게 얻게 되면 그 기분을 잊지 못하고 더 큰 돈을 쉽게 투자해버리기 때문이다. 저자는 부동산 투자에 대해서 실거주 한 채는 가질 것을 추천한다. 현재 부동산 정책에 대해서도 얘기하고 상대적으로 상가를 통한 임대수익을 얻는 것도 어느정도 긍정적으로 본다.(물론 제대로 된 분석을 끝내고 말이다.) 해외 부동산 투자에 대한 장점과 단점에 대해서도 언급해준다. 저자는 요식업도 진행해보고 무인스터디카페도 운영중이기 때문에 그에 대한 자신의 생각도 책에 남겼다. (정말 다양한 경험을 겪어보신듯 하다.) 금이나 은 투자(워런버핏과 로버트 기요사키도 좋아하는 투자 방법), 해외 예금이나 그림투자(20%의 세금이 있지만 그림의 가치는 날이 갈수록 오른다.)에 대해서도 설명이 있다.

마지막 6장에서는 돈말고 인생에서 필요한 것들을 설명해주며 책을 마무리 짓는다. 역시나 독서가 포함되어있다. 독서와 친구들은 돈말고도 인생에서 필요한 것들이라고 한다. 책을 읽다보면 운동도 열심히 하시는 것 같기 때문에 건강도 그에 포함되지 않을까 생각한다. 오랜만에 종이책 독서를 해보았는데 앉아서 유익하게 시간을 보낸 것 같아 뿌듯하다. 내일도 열심히 살아야겠다.

#젊은부자의법칙