돈의 탄생 돈의 현재 돈의 미래 - 돈은 어떻게 세상을 지배하게 되었는가
제이컵 골드스타인 지음, 장진영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

현재 많은 사람들은 화폐라고 하는 일종의 종이를 얻기 위해 열심히 일하고 공부한다. 언제부터 이러한 종이를 돈이라고 부르고 종잇돈은 가치를 지니게 된걸까? 책을 읽다보면 결국 종이 화폐는 신뢰를 바탕으로 가치를 얻게 된다는 것을 깨닫게 된다. 돈의 과거에서부터 현재, 미래에 대해서 이 책은 상세히 설명한다. 읽다보면 사실 기존에 읽었던 돈의 역사와 관련된 다른 책과는 비교가 안될 정도로 자세히 기록된 역사서를 읽는 느낌이 든다.

돈이 개발된 것은 사실 물물교환을 단순화시키고자 나타난 것이 아니다. 채무기록을 보관하는 종이 자체가 가치를 지니게 됨으로서 고안이 된 것이라고 볼 수 있다. 종이 화폐 자체가 등장하기 전에는 금화나 은화와 같은 주화들이 돈으로써 기능하였다. 하지만 금이나 은, 동과 같은 금속 자체의 가치 차이와 생산 방식, 무게 때문에 편리성이나 안정성이 떨어지기 시작했다. 나중에는 장을 보기 위해서 20kg이 넘는 금속 주화를 가지고 다녀야 했으니 그 불편함이 어느정도 였을지 가늠이 안된다. 서양사회에서 종이 화폐가 나타나기 훨씬 이전인 명나라 이전의 중국에서 잠시 종이 화폐가 등장했던 적이 있었다고 한다. 요즘같이 기술이 발달한 시대에서도 위조 화폐가 등장하는데 그 당시에는 얼마나 흔했을지 상상이 안된다. 그래도 가벼운 종이 화폐의 등장은 그동안의 불편함을 크게 감소시켰다. 물론 홍무제의 등장으로 종이화폐는 한동안 중국사회에서 사라지지만 말이다.

책에서 특히 인상깊었던 내용은 존로의 인생사였다. 돈과 함께한 파란만장한 그의 인생사(도망자에서 프랑스를 좌지우지하다가 다시 도망자로)를 읽으면서 이런 인생을 살다간 사람도 있구나 싶었다. 초기 주식 시장에서 공매도를 시도하려 했던 르 메르의 일화도 재밌었다. 산업혁명과 같이 3차 산업의 혁명이 러다이트와 같은 부작용도 냈지만 하루 일당으로 저녁에 빛을 확보할 수 있는 시간이 점점 늘어나 모두가 예전보다 잘 살 수 있게 된 배경도 설명해준다. 결국은 신뢰를 바탕으로 세워지는 종이 화폐에 대한 믿음과 그에 따른 위기도 헤쳐오며 (금본위제에서 벗어나 현 시점의 연방준비은행까지 등장하며 ) 돈은 끊임없이 발전해왔다. 하지만 역사에서 영원한 돈은 존재하지 않는다는 것도 사실이다. (현재는 종잇돈도 아닌 전자 기록으로 돈이 오간다!) 마지막 장에서는 유로화와 비트코인이 개발되기까지의 흐름도 적혀있다. 저자는 2020년 코로나 발발 시기에 책을 썼기 때문에 비트코인이 혁신적이지만 가격변동성이 크기 때문에 현재까지는 돈으로서 기능을 제대로 못한다고 평했지만 확실히 말을 맺지는 않았다. 그동안의 주요 화폐들도 투기와 작전과 수많은 위기속에서 살아남고 자리를 차지해왔기 때문에 과연 앞으로 돈의 역사가 어떻게 펼쳐질 지 궁금하다.

#돈의탄생돈의현재돈의미래