최고의 당뇨 밥상 - 영양학 전문가의 맞춤 당뇨식
마켓온오프 지음 / 리스컴 / 2020년 11월

고혈압, 당뇨병은 현대인들의 고질적인 질병이라고 할 수 있다. 외식이나 배달 음식을 먹다보면 맵고 달며 짠 음식이 맛있기 때문에 과량으로 섭취하기 쉬워진다. 경각심을 가지고자 당뇨에 대한 책을 읽어 보았다.

책은 크게 2개의 챕터와 부록으로 나뉘어져 있으며 1부에서는 당뇨에 대해 자세히 설명이 되어있다. 2부에서는 당뇨에 알맞는 식단과 조리법이 사진과 함께 적혀있다. 생물학 분야를 전공했던 터라 당뇨병에 원인과 치료법에 대해서는 자세히 알고 있었지만 영영학 박사인 저자가 워낙 당뇨병에 대해 상세히 기술해놔서 새롭게 배우는 부분도 많았다.

1부는 총 3부분으로 나뉘어서 설명이 들어가는데 첫번째 파트에서는 당뇨란 무엇인지 당뇨의 원인과 종류, 합병증에 대해 적혀있었다. 사실 당뇨나 고혈압이 무서운 게 함께 문제를 일으키는 합병증이 워낙 다양하고 치명적이라 조심을 해야 하는 것인데 그 종류와 병증에 대해 정말 세세히 적어놔서 리마인드하고 새롭게 배우는 것도 많아 유익했다. 두번째 파트에서는 식사 관리법에 대해 서술해놓았다. 외식 생활 가이드에서는 어쩔 수 없이 외식을 해야하는 회식에서 어떻게 식단을 합의해야 하는지에 대해 써있었는데 사실 지키기 어려운 부분이 많아 되도록 횟수를 줄이는게 좋은 방법이라고 생각되었다. 세번째 파트는 2부에서 자세히 다룰 레시피들에 앞서 당뇨식에 대해 간단히 소개해놓은 부분이었다. 만능양념이나 밑반찬, 저염김치등은 꽤나 유익했다.

2부에서는 정말 다양한 당뇨식단이 설명되어 있었다. 균형잡힌 한상 차림이란 주제로 어떤 밥에다가 어떤 반찬들을 한끼에 먹는 것이 좋은지 사진과 함께 간단한 레시피들이 소개되어있어 매번 식사마다 참고해서 해먹기 좋게 설명이 되어 있었다. 그외에도 브런치나 샐러드, 음료, 도시락까지 설명이 되어있어 한상 차림이 매번 귀찮을 때는 간단히 해먹기에도 유익한 정보들이 여럿 있었다.

부록에서는 좀 더 원론적으로 각 식단마다 포함되어야 할 식품군에 대해서도 설명이 되어있었고 후반부에서는 상담식으로 각 질문에 대해 대답해주는 식으로 식단 구성과 시기에 대해서 친절히 써있어서 생활이 불규칙한 경우에도 나름 규칙을 세워 식단을 짤 수 있어 배우는 점이 있어 좋았다. 책 전반적으로 병에 대한 설명과 이해도를 높이는 점이 레시피만 간단히 적혀있는 책보다 환자들에게 스스로 왜 주의를 해야하는지 습득이 되어서 도움이 될 것 같다.

#최고의당뇨밥상