나는 예민한 나를 사랑한다 - 나겨울 작가의 예민함에 대하여
나겨울 지음 / 드레북스 / 2024년 2월

📌2024.NO.53
📌책제목:나는예민한나를사랑한다
📌지은이:나겨울
📌출판사:드레북스

👉남들과다른내가아니라
남들보다 특별한나‼️
나는 정말 예민한 걸까❓️

👉이책을 펼쳐 읽고있다면 예민한 자신을 싫다고 생각하는지 예민한 자신을 사랑한다고 말할수 있는
단계인가? 설령 자신도 모른다고 해도 혹은 싫어하는 단계라고 해도 괜찮아요
이책을 읽고나면 예민한 자신을 알게 모르게 사랑하고 있었다는 사실을 깨달을 테니까.

📌내가 남들과 달라 보이는건 특이해서가 아니라 나다운삶을 살아가기 때문이야._p73_
📌마음에 꽃이 피기위해 나자체가 꽃이 되기 위해
오로지 무엇에 몰두해야 하는지 깨달을때 그렇게
마음은 꽃을 피운다._p102_
📌모든 것에는 장단점이 존재한다. 하나의 기질인 예민함 조차 마찬가지다. 누군가는 나를 피곤한 사람으로 생각할수 있지만, 또 누군가는 내가 가진 특유의 섬세함에 감동 받는다. 그러니 예민하다면 자부심을 가졌으면 좋겠다. 내가, 당신이, 우리가 가진 기질은 특별하다.
_p138_

👉너는 왜그렇게 예민하니? 그냥무던히 넘겨도 될텐데 라는 자주들으며 어른이 되었어요. 그래서 나는 내가 너무예민해서 나를 스스로 너무피곤하게 해서 힘들다는 생각을 자주하곤 했답니다. 어떤것이든 장단점이 있듯 예민하기에 더섬세하게 할수있지만 체력적으로 쉽게지치고 부정적인감정에 쉽게영향을 받기도 하는데 이런나를 있는 그대로 받아들이면서
나를 제일 잘알고 사랑하며 마음의 여유를 가질수있도록 꾸준한 관리를 할수있는 방법을 제시 해주어 좋았습니다
작가님의성향과 다꾸취미가 저랑 닮은 점이 많아서
너무공감하며 독서할수있어 좋았어요

#나는예민한나를사랑한다#나겨울지음#드레북스#에세이추천#예민함#섬세함#나자신을사랑하기